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2層の枝豆レアチーズカップ

枝豆をすりつぶしたずんだ餡を加えたふんわりレアチーズ。

枝豆を浮かべたゼリーと2層にしました。
ほんのりグリーンで夏らしく仕上げた
枝豆レアチーズカップです。

-

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グラハムクッキーをフードプロセッサーに入れ粉状にする。
    電子レンジ で加熱して溶かしたバターを加えてしっとりなじむまでかける。

    2層の枝豆レアチーズカップ
  • 2

    デザートカップの底にスプーンで敷き詰める。

    2層の枝豆レアチーズカップ
  • 3

    凍枝豆を柔らかくなるまで茹でて、皮から外し、薄皮をむく。

    2層の枝豆レアチーズカップ
  • 4

    砂糖と水を加えてバーミックスやミキサーにかけてなめらかなずんだ餡をつくる。水加減は調節してください。

    2層の枝豆レアチーズカップ
  • 5

    室温で柔らかくなったクリームチーズを泡立て器でグラニュー糖と一緒にすりあわせる。

    2層の枝豆レアチーズカップ
  • 6

    ずんだ餡にひとすくいよくクリームチーズを加えて馴染ませてからクリームチーズのボールに戻してよく混ぜ合わせる。

    2層の枝豆レアチーズカップ
  • 7

    7分立てに泡立てた生クリームを数回にわけて加えて混ぜ合わせる。
    お好みで食紅を少々加えると緑色が濃くなります。

    2層の枝豆レアチーズカップ
  • 8

    大さじ2の水にゼラチンを振り入れ、電子レンジ200Wで1分加熱してよく混ぜて溶かし、7に加えて混ぜあわせる。

  • 9

    デザートカップに流し入れトントンと底を打ち付けて表面を平にならし、
    冷蔵庫で冷やす。

    2層の枝豆レアチーズカップ
  • 10

    小鍋に★の水と砂糖を沸騰させたら火を止め、ゼラチンを振り入れて溶かす。あら熱がしっかりとれたらレアチーズの上に枝豆を置き、そっとその上に注ぎ入れる。熱いと濁ってしまいます。

    2層の枝豆レアチーズカップ
  • 11

    冷蔵庫で固めて出来上がり〜!!

    2層の枝豆レアチーズカップ
  • 12

    デザートピックを添えてイタリアンパセリをさしておめかし。

    2層の枝豆レアチーズカップ
  • 13

    プリティーレクタンブルに入れるとスマートでカッコイイ仕上がりに・・。

    2層の枝豆レアチーズカップ
  • 14

    蓋をしてマスキングテープで留めます。

    2層の枝豆レアチーズカップ
  • 15

    籠に入れてリボンをまわしかけ、トップに同じリボンでお花を作りつけてらしいラッピングにしました。

    2層の枝豆レアチーズカップ
  • 16

    白い袋に入れてシールを張るだけでちょこっとギフトにも・・。

    2層の枝豆レアチーズカップ
公開日:2014/5/22 最終更新日:2014/5/22

このレシピの材料

数量:直径5cmカップ 9個分

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