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梅シロップ

定番ですが我が家で人気の梅シロップ〜♪

教えて貰ったり、調べたりでイロイロ作ってみましたが、この純粋で丁寧な方法が一番美味しかったので。

綺麗なシロップを作りたい場合はグラニュー糖などよりは氷砂糖の大粒の方がいいです。
梅は傷つけると濁るので時間は少しかかりますが綺麗な梅と氷砂糖でじっくりと待って下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    瓶は丁度きっちり入るくらいの大きさのものがベストです。

  • 2

    梅は竹串などで傷つけないようにヘタを取りキッチンタオルで優しく拭きます。
    氷砂糖と交互に瓶に詰めていきます。

    梅シロップ
  • 3

    冷暗所で保存。一日に一回ひっくり返します。約1ヶ月〜2ヶ月でシワシワに。

    梅シロップ
  • 4

    実を取りだして手ごろな瓶に入れ冷暗所または冷蔵庫で保存します。

    梅シロップ
  • 5

    黄色く色づいた梅でも出来ます。

    梅シロップ
  • 6

    その場合はシロップがちょっと色づきます。甘みも強いです。

    梅シロップ
公開日:2014/7/17 最終更新日:2014/7/17

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数量:基本の分量

  • 材料

  • 南高梅 … 1キロ
  • 氷砂糖 … 1キロ

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