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器まるごとグレープフルーツゼリー

グレープフルーツの器を使って
香り高いゼリーに仕上げました♪

仕上げは
見た目もかわいい*おもたせ*スタイルに変身!!!
冷凍可能なので、グレープフルーツのお安い夏に
いっぱい作って保存しちゃえ〜♪

グレープフルーツの大きさにより、抽出した果汁の量が違います(旬じゃないときはとくに小玉ちゃんです)。230gを大きく下回る場合は、もう1つ分(分量外)果汁を絞るか、100%のグレープフルーツジュースを使っても美味しく作れますよん♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グレープフルーツの表面を綺麗に洗う
    ?個分は果肉を取り出し器にします。?個分は果肉のみを使います。

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 2

    <器作り>
    ?グレープフルーツの頭部分をカットし、皮と房の間と実の部分に切り目を入れる(切り取った頭部分も使うよ♪捨てちゃや〜よっ!!)

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 3

    ?切り目にスプーンなどをさしこみ、器が破れないように優しく中身を取り出す。

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 4

    ?器の出来上がり♪

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 5

    ?取り出した実から、漉し器などを使って果汁を抽出する(手で絞ってもいいよっ)
    (果汁は約230g〜240g必要です)

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 6

    <果肉を取り出す>
    ?個分は果肉を取り出します(白いワタの部分は苦味になるので、綺麗に削いでねっ)

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 7

    <ゼリー液を作る>
    ?お鍋にグラニュー糖とアガーを入れホイッパーでしっかりと混ぜる

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 8

    ?水を加え混ぜる

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 9

    ?火にかけ沸騰させる

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 10

    ?火からおろし、果汁を加え混ぜる

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 11

    ?コアントローを加え混ぜる(なくてもOKよん)

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 12

    <仕込む>
    ゼリー液が温かい間に器に半量流す(冷めはじめると固まります)

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 13

    果肉を入れる

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 14

    残りのゼリー液を流し、冷蔵庫で冷やし固める(常温でも固まるよん)

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 15

    出来上がり♪
    器のまんまスプーンですくって独り占めして食べるのもよし♪
    カットしてお上品に食べてもよし♪笑

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 16

    <おまけ>
    グレープフルーツの器の大きさによりゼリー液が余る場合があります。
    残りはグラス仕上げで♪
    皮の器に仕上げたゼリーに比べると、香りが断然違いますが、美味しくいただいていただけます♪

    器まるごとグレープフルーツゼリー
  • 17

    <おもたせスタイル>
    蓋をしてリボンをかけてねっ♪
    (このまんま冷凍保存可能ですよっ)

    器まるごとグレープフルーツゼリー
公開日:2014/8/8 最終更新日:2014/8/8

このレシピの材料

数量:2個分

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