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給食きなこパン☆なつかしい味をもっとおいしく♪

子どもたちの給食が工事でなくなってしまったため、大好きなきなこパンをおやつに作りました! とても簡単に作ることができる、本格的な菓子パンです。

手順8で、パン1個ごとにティースプーン1杯ずつきなこを入れていく感じで、ひとつずつまぶしつけるときれいに仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パン生地を作ります。ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストを入れます。無塩バターと牛乳をレンジで加熱して40度ほどにして注ぎ入れ、手で混ぜていきます。

    給食きなこパン☆なつかしい味をもっとおいしく♪
  • 2

    はじめはべたつきますが、だんだんまとまってきます。弾力が出てのびるくらになるまで5~8分こねたあと、丸く閉じるようにしてかたちを整えます(合わせ目はしっかりつまんで閉じ、底に回します)。

    給食きなこパン☆なつかしい味をもっとおいしく♪
  • 3

    オーブンレンジの発酵コースで30分置き、2倍くらいに膨らんだら取り出します。

    給食きなこパン☆なつかしい味をもっとおいしく♪
  • 4

    10等分に切り分け、ひとつずつ成形します。一度手のひらで伸ばしてガス抜きして、端を折りたたむようにして長細くします。合わせ目はしっかりつまんで閉じます。

    給食きなこパン☆なつかしい味をもっとおいしく♪
  • 5

    パン生地を揚げます。低温(140~150度くらい)でじっくり、くるくる返しながら揚げます。生地が浮くので、オイルはたっぷりは必要ありません。

    給食きなこパン☆なつかしい味をもっとおいしく♪
  • 6

    きなこ・グラニュー糖・塩を混ぜておきます。

    給食きなこパン☆なつかしい味をもっとおいしく♪
  • 7

    袋にあら熱の取れたパンときなこを入れて袋を振り、きなこをまぶしつけます。

    給食きなこパン☆なつかしい味をもっとおいしく♪
  • 8

    袋に一枚キッチンペーパーを入れ、その中にきなことパンを入れると、余分な油がとれてふんわりと出来上がります(オススメの方法です)。

    給食きなこパン☆なつかしい味をもっとおいしく♪
  • 9

    出来上がりです♪

    給食きなこパン☆なつかしい味をもっとおいしく♪
公開日:2014/9/27 最終更新日:2014/9/27

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数量:5人分

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