5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

オーブントースターで作る「シュークリーム」

オーブンを使うのがめんどいとき、トースターで簡単に作れる一口サイズのシュークリームです♪

焼き時間は、お使いのオーブントースターに応じて加減して下さい。
ポポロンほどの小さなシュークリームを作った場合の出来上がり量です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に水、バターを入れて沸騰させます。

  • 2

    弱火に落とし、薄力粉を一気に入れて木ベラなどでしっかりと混ぜます。
    薄力粉のダマがなくなるまでしっかりと・・・

  • 3

    溶いたたまごを3~4回に分けて加え、そのつどしっかりと混ぜます。
    一度にたくさん加えると、生地が固まってしまい上手に焼けなくなります。
    少量ずつ、しっかりと混ぜて生地がたまごを加える前の状態になったら、次のたまごを加えて下さい。

  • 4

    オーブントースターの天板にアルミホイルをひいて、5分余熱します。

  • 5

    生地を絞り袋に入れます。
    余熱が終わった天板に、生地を等間隔に絞ります。
    (天板を取り出すとき、やけどにご注意下さい。)

  • 6

    天辺のとがった所を水でぬらした指で押さえて均します。

  • 7

    オーブントースターで13分焼きます。
    焼きあがったらそのまま10分。
    ふたを開けずに余熱で加熱します。
    (焼き上がりすぐにふたを開けると、シュー生地がしぼんでしまうのでご注意下さい。)

  • 8

    シュー生地の上を少し切り、ホイップクリームをのせてふたをします。
    器に盛り付け、上からチョコシロップをかけたら完成です。

公開日:2014/10/8 最終更新日:2014/10/8

このレシピの材料

数量:12~13個

  • 材料

  • 薄力粉 … 40グラム
  • 無塩バター … 25グラム
  • 水 … 80cc
  • たまご … M玉 1個
  • ホイップクリーム … 適量
  • チョコレートシロップ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ちるちるさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ちるちるさんのレシピ一覧

シュークリームのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#シュークリーム #ホイップクリーム #無塩バター #シュークリーム ホイップクリーム #シュークリーム 無塩バター #ホイップクリーム 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オーブントースターで作る「シュークリーム」」ちるちる