税込3,500円以上のご購入で送料無料!

12/1(水)16:00まで

小麦・卵・乳製品を使わない!さつまいものサクサククッキー

小麦・卵・乳製品を使わない!さつまいものサクサククッキー

100%植物性で作っています。大豆(豆乳)も使っていないのでマルチアレルギーの子でも安心して食べられるクッキー♪このサクサク感は誰が食べてもおいしいので家族で笑顔になっちゃいます(笑)

生地が厚すぎるとサクサクにならないです。あと、焼きが足らなくてもサクサクになりません。もし、厚くしてしまったときは焼き時間を焦げない程度に長くするか、アルミを途中でかけてしっかり焼くとよいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつまいもは600Wのレンジで2~3分加熱する。(固いときはさらに1分)
    やわらかくなったら、マッシャーやフォークでつぶす。

  • 2

    ボールに1のさつまいも、きび砂糖、太白ゴマ油、アーモンドミルクをいれてよく混ぜる。
    粉類をいれて混ぜる。

  • 3

    生地を薄くのばして丸型で抜く。
    生地はもろく扱いにくいのでまな板のような凹凸のある台の上で作業を行うとよいです。
    型を抜いたら、カードやパレットなどですくってオーブンシートにうつす。

  • 4

    170度のオーブンで15~18分焼く。
    焼き色がしっかりつくくらい焼く。

公開日:2014/10/25 最終更新日:2014/10/25

このレシピの材料

数量:30枚くらい

  • 材料

  • 米粉 … 50g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • コーンスターチ … 5g
  • きび砂糖 … 20g
  • 太白ごま油 … 30g
  • アーモンドミルク … 10g
  • さつまいも … 30g
  • 黒ゴマ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
わちっこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

わちっこさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「小麦・卵・乳製品を使わない!さつまいものサクサククッキー」わちっこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る