5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」

フランス・アルザスのクリスマスのお菓子「ベラベッカ」。

「洋梨のパン」という名前の通り、セミドライポワールを始め色々なドライフルーツ、ロースとしたナッツがたっぷり入っています。

ドライフルーツはアルザスの特産でもあるキルシュ酒(サクランボの蒸留酒)に漬け込んでいるので、大人の味です。

名前には「パン」とついていますが、イースト生地は、ほんの少し、繋ぎ程度の量なのでフルーツをそのまま食べているかのような濃厚なお菓子です(^^)

焼き上がってから、日が経つにつれて熟成されて味わい深くなるので、少しずつスライスして食べたいお菓子です。

・生地量が少ないので、生地を作るときは小さいボウルが便利。
・ナッツをローストすることでカリッとして美味しくなります。
・フルーツはお好みのものでアレンジできます!

クリスマス パン特集はこちら

クリスマスのお菓子特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <準備>
    ★のポワール、アプリコット、いちじくは1.5センチ角にカットし、レーズンとオレンジピールと合わせ、キルシュに一晩漬け込む。
    ※ジップロックなどの袋に入れると便利

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 2

    イーストをぬるま湯に溶く。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 3

    ボウルに、強力粉、溶いたイースト、グラニュー糖、塩を入れ、手で混ぜて一つのかたまりにする。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 4

    まとまるまで台の上でこねる。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 5

    常温に戻したバターを加え、滑らかになるまでこねる。途中、台に叩きつけたりして、つるんとした生地にする。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 6

    丸めたらボウルに入れ、ラップをする。35℃くらいのところで30〜45分発酵させる。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 7

    その間に、ナッツをローストしておく。
    ※カリッとするまで、130℃のオーブンで20分ほどロースト。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 8

    生地は2倍に膨らんだらOK

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 9

    水気をきったフルーツ、生地、シナモンをボウルに入れ、生地がつなぎのように粘りが出るまで手で混ぜる。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 10

    ナッツも入れてよく混ぜる

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 11

    こんな感じに、生地に粘りが出て繋ぎになったらOK

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 12

    クッキングシートを敷いた型に詰め、150℃に予熱したオーブンで50分〜1時間焼く。
    時間は型の大きさによって前後します。生地をさわってみて、弾力があるくらい焼けていれば大丈夫です。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
公開日:2014/10/27 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:スタイリッシュパウンド型 一台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
marimoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

marimoさんのレシピ一覧

その他の世界各国のパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリスマス #ドーバーキルシュワッサー #インスタントドライイースト #インスタントドライイースト クリスマス #クリスマス 強力粉 #アプリコット クリスマス #クリスマス ピスタチオ #クリスマス フランス #クリスマス レーズン #インスタントドライイースト 強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」」marimo