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ふわふわ☆十勝ブランの黒豆シフォンケーキ

ふわふわ☆十勝ブランの黒豆シフォンケーキ

グルグル混ぜて行くだけで 簡単ふわふわシフォンケーキです。ブランがミックスされたパンケーキ(黒豆)ミックスで
健康に良いシフォンですよ~。ぜひお試しあれ~。

基本は ホイッパーで混ぜるだけですが、絶対に捏ねたり 泡立てる感じでは まぜないでください。
グルグル 同じ方向に 円を描く感じで 混ぜて下さいね。
蒸し黒豆が無い場合、黒豆の煮たものでもよいですが 汁気は ふき取ってくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンを180度に予熱始めます。
    ①~③までを ホイッパーで 同じ方向に
    グルグルします。
    ふるった④を入れ ホイッパーで
    同じ方向にグルグルします。

    ふわふわ☆十勝ブランの黒豆シフォンケーキ
  • 2

    @をあわせ 黒豆にまんべんなく
    粉がつくようにします
    (沈み防止)

    ふわふわ☆十勝ブランの黒豆シフォンケーキ
  • 3

    卵黄の方に入れ グルグル。

    ふわふわ☆十勝ブランの黒豆シフォンケーキ
  • 4

    卵白を泡立てて行きます。
    最初に HMを卵白の真ん中にいれ
    そのまま動かさずに スイッチオン。
    腰がきれて 白っぽくなったら 普通に泡立てて行き グラニュー糖もいれます。

    ふわふわ☆十勝ブランの黒豆シフォンケーキ
  • 5

    しっかりしたメレンゲをつくり、
    最後は低速で 大きい泡を消す感じで
    つやが出るまで まぜます。

    ふわふわ☆十勝ブランの黒豆シフォンケーキ
  • 6

    卵黄液の方に 1/3の卵白を入れます。

    ふわふわ☆十勝ブランの黒豆シフォンケーキ
  • 7

    ホイッパーで混ぜないように グルグルしながら 卵白をなじませていきます。

    ふわふわ☆十勝ブランの黒豆シフォンケーキ
  • 8

    残りの半分の卵白を入れ
    ホイッパーで下から上に持ち上げる感じで
    馴染ませ 最後の半分を入れ
    ゴムヘラで サックリ混ぜて行きます。

    ふわふわ☆十勝ブランの黒豆シフォンケーキ
  • 9

    型に流しいれ 余分な空気を抜く感じで
    菜箸などで 円を描くように グルグルします。
    オーブン25分焼いたら 取り出し
    逆さにして完全に冷ましてから型から はずします。

    ふわふわ☆十勝ブランの黒豆シフォンケーキ
  • 10

    カットしたらこんな感じ~。

    ふわふわ☆十勝ブランの黒豆シフォンケーキ
  • 11

    とってもふわふわで 柔らかくておいし~。

    ふわふわ☆十勝ブランの黒豆シフォンケーキ
  • 12

    お友達へのプレゼントにも喜ばれますよ~。

    ふわふわ☆十勝ブランの黒豆シフォンケーキ

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

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