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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バレンタインデコマカロン♪

バレンタインデコマカロン♪

マカロンにアイシングでデコレーションして可愛くプレゼント♪

メレンゲはツヤがあり、しっかりと泡立てること、マカロナージュはリボンが折り重なるような感じまで。1度に1枚の天板で焼ける分量ですが、オーブンの癖をつかむために最初は半分づつ天板2枚に絞って焼くといいですよ。


作り方

  • 1

    下準備として
    ・純粉糖とアーモンドプードルは一緒にふるっておく。
    ・乾燥卵白と細目グラニュー糖は一緒に混ぜておく
    ・1cm程度の丸口金を絞り袋にセットしておく

  • 2

    ボウルに卵白を入れ、コシを切ってから細目グラニュー糖と乾燥卵白を合わせたものを入れ高速で角がピンと立つまで泡立てる。メレンゲの状態はツヤツヤで
    ねばりがあり、角が立つ感じが理想。

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  • 3

    2にふるっておいたアーモンドプードルと粉砂糖を入れ、最初は切るように粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。

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  • 4

    3の全体が混ざったら、ボウルの側面に
    ゴムべらをこすりつけるような感じで、生地が完全に均一になり、
    つやが出てくるまでよく混ぜます(この工程をマカロナージュといいます。

    バレンタインデコマカロン♪
  • 5

    持ち上げると生地が折り重なるように落ちて行きます。※マカロナージュが足りないとつやがなく、ピエも出にくいです。反対にマカロナージュし過ぎで流れ落ちるような生地では高さがなくねっちょりした食感になりやすいです。

    バレンタインデコマカロン♪
  • 6

    マーブルにしたいので、この時点で生地の半分を先に絞り袋を寝かせた状態でいれ、ウィルトンのカラーを爪楊枝の先に少量取って、残りに着色をしてから絞り袋に入れます。

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  • 7

    全体がおおまかに分かれて入っていればOKです。

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  • 8

    ベーキングシートの上に3cmほどの丸に絞り、30分程度触っても手につかないくらいまで乾燥させます。乾燥したら14分ほど9番~の焼き方で焼きます。

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  • 9

    ベーキングシートの下に段ボールをカットしたものを1枚挟んで天板を裏返して180度に余熱したオーブンの上段でピエが出始めるまで3~4分焼きます。
    ※天板を裏返して使う理由は天板の淵が段ボールを引きぬくのに邪魔だからです。

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  • 10

    ピエが出始めたら下にしいてあった段ボールをはずし、温度を160度に下げる
    ※ここで下からピエが出始めてないということはマカロンの表面がまだ固まっていません。マカロン表面が焼き固まっていないで段ボールをはずすと割れる場合があります。ピエが出るサインが表面が焼き固まった証拠です。

  • 11

    14分中、残り5分になったら150度に下げ天板を下段に移し、上段に焼き色防止の天板を入れ焼く。

  • 12

    11の荒熱が取れるまで天板の上でそのまま冷ます。※はがした後、薄らと跡が残る感じで、裏はさらっとしています。

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  • 13

    12を冷ましてる間にチョコガナッシュを作る。耐熱ボウルに生クリームとチョコレートを入れ、レンジ600wで30秒加熱し、ヘラで混ぜながらチョコレートを溶かす。絞り出しやすい固さになるまで冷やす。

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  • 14

    12を2枚一組にして1つを裏返して13のガナッシュを絞り袋に入れて均等に絞りサンドして冷蔵庫に入れる。

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  • 15

    14を冷やしてる間にデコレーションするロイヤルアイシングを作る。ボウルに粉糖とメレンゲパウダーを一緒にふるい、水を入れ、フォークで混ぜあわせ、つややかで、すくったら角がおじぎするくらいの固さに練り上げる。

    バレンタインデコマカロン♪
  • 16

    アイシングを練る作業。
    作ったロイヤルアイシングを使う分だけヘラですくい、プラスチックの薄いまな板等の上におき、パレットナイフで左右に練り、パレットナイフの角を使ってまとめ、また左右にならしてまとめるを数回繰り返し、なめらかな状態にする。

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  • 17

    こちらを参考にコルネを作り、アイシングを入れてお好みのデザインを描く。

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  • 18

    008684 のマカロンケースに入れ、057168 のリボンを結んでプレゼント。

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  • 19

    デザイン例

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  • 20

    デザイン例

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  • 21

    デザイン例

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  • 22

    デザイン例

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  • 23

    デザイン例

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  • 24

    デザイン例

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  • 25

    デザイン例

    バレンタインデコマカロン♪

このレシピの材料

数量:10~12個程度

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