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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ベーコントマトフォカッチャ。

ベーコントマトフォカッチャ。

いつもの厚焼きフォカッチャ(https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00006402)にベーコンとトマトを入れて。
チーズとよく合います^^

厚めにふんわりと焼き上げたフォカッチャです。型なして丸く伸ばして焼いてもO.K.です。
お好みで、オリーブを一緒に混ぜ込んでも美味しいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ベーコンは1cm長さの細切りにし、キッチンペーパーなどで水分をよくふいておく。

  • 2

    ボウルに半量の準強力粉・砂糖・ドライイースト・トマトペーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、トロリとするくらいまで混ぜる。

    ベーコントマトフォカッチャ。
  • 3

    残りの強力粉・塩・オリーブオイルを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。
    四角く伸ばしてベーコンをのせ、手前からクルクルとまき、たてにしてさらに巻く。生地を軽く伸ばして巻くことを繰り返し、ベーコンを生地に混ぜ込む。

    ベーコントマトフォカッチャ。
  • 4

    丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)

  • 5

    2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、丸める。濡れ布巾をかけて15分おく(ベンチタイム)。

  • 6

    生地のとじ目を下にして置き、麺棒で正方形に伸ばす(型に収まるくらいの大きさ。)

    ベーコントマトフォカッチャ。
  • 7

    油を薄く塗った型にいれ、表面に薄くオリーブオイル(分量外)を塗る。指で数か所穴をあけ、コショウをふる。
    あればお好みであけた穴にローズマリーをさしてください。

    ベーコントマトフォカッチャ。
  • 8

    210℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
    型から出して冷ます。

    ベーコントマトフォカッチャ。

このレシピの材料

数量:15×15cmスクエア型1台分

  • ▼材料
  • 準強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 8g
  • ドライイースト … 4g
  • トマトペースト … 18g
  • 水 … 110~120g
  • 塩 … 4g
  • オリーブオイル … 10g
  • ベーコン … 50g

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