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ばらのチョコレートムースケーキ

ほろ苦いチョコレートムースを薔薇型で作ってみました。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンは190℃に予熱しておく
    小麦粉とココアは合わせてふるっておく。

  • 2

    ココアスポンジを作る。ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけ人肌程度に温め、もったりするまで泡立てる

    ばらのチョコレートムースケーキ
  • 3

    2のボウルに粉類を入れ混ぜ、粉気がなくなったら太白胡麻油を入れて良く混ぜる。

    ばらのチョコレートムースケーキ
  • 4

    天板に流し、190℃のオーブンで7~8分で焼く。

    ばらのチョコレートムースケーキ
  • 5

    冷めたら5.5cm位の丸型で抜いておく。

    ばらのチョコレートムースケーキ
  • 6

    アングレーズソースを作る。

    鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰させる。

    ばらのチョコレートムースケーキ
  • 7

    6の鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ82℃になるまで絶えず混ぜながら火にかける。その後粗熱を取る。

    ばらのチョコレートムースケーキ
  • 8

    チョコレートムースを作る。

    ボウルにスイートチョコレートを入れて50度位の湯煎で溶かす。

    ばらのチョコレートムースケーキ
  • 9

    別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら6分立てにしておく。

    ばらのチョコレートムースケーキ
  • 10

    作っておいたアングレーズソースを温かいうちに8のチョコレートと合わせる。

  • 11

    9のボウルに10を入れ、なめらかに混ぜ合わせる。

    ばらのチョコレートムースケーキ
  • 12

    型の8分目位まで入れる。

    ばらのチョコレートムースケーキ
  • 13

    5のスポンジを置く。冷凍庫で1時間程度冷やし固めてから型から外す。

    ばらのチョコレートムースケーキ
公開日:2015/1/26 最終更新日:2015/1/26

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 【材料】 … 
  • 【アングレーズソース】 … 
  • ココアスポンジ(20㎝角バット) … 
  • 卵黄 … 20g
  • 卵 … 100g
  • 細目グラニュー糖 … 10g
  • 細目グラニュー糖 … 70g
  • 牛乳 … 60g
  • 太白胡麻油 … 10g
  • 生クリーム … 60g
  • スーパーバイオレット … 55g
  • ㅤ … 
  • ヴァローナココアパウダー … 8g
  • ㅤ … 
  • ㅤ … 
  • ㅤ … 
  • 【チョコレートムース】 … 
  • 【資材】 … 
  • スイートチョコ … 110g
  • バラシリコン型 … 
  • 生クリーム … 100g
  • ㅤ … 

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「ばらのチョコレートムースケーキ」cottaスタッフ