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7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

トリュフ

トリュフ

生チョコを丸めて、刻んだチョコレートとアーモンドダイスを周りにつけて簡単に作るトリュフです。とろけるチョコレートの美味しさがストレートに伝わります。

板チョコを使用するのは刻み易いからです。
もちろんタブレット状のものを刻んで使ってもよいです。カレボー823を使用すると更に美味しくなります。


作り方

  • 1

    写真のものを準備してください。

    トリュフ トリュフ
  • 2

    ・アーモンドダイスは150℃のオーブンで10分程度空焼きにする。茶色く色づけばOKです。

    ・板チョコは細かく刻みます。

    トリュフ
  • 3

    【作り方】

    ミルクチョコレートをボールに入れ、レンジで沸騰させた生クリーム(600Wで1分程度)をすぐに加えます。

    トリュフ
  • 4

    すぐに混ぜずに、1分程度そのままにしてから泡立て器でゆっくりと混ぜます。生クリームが混ざり、チョコレートにつやがでるまで混ぜます。

    トリュフ
  • 5

    ラップを敷いた容器に流し込み、冷凍庫で3時間程度冷やし固めます。

    トリュフ
  • 6

    ラップを敷いた容器に流し込み、冷凍庫で3時間程度冷やし固めます。

    トリュフ
  • 7

    手で1個ずつ丸めます。

    *手が温かい人は氷水で手を冷やしてから作業を行うとよいでしょう。

    トリュフ
  • 8

    10個は空焼きしたアーモンドダイスを丸めたチョコレートに押さえつけるようにしてつけます。

    トリュフ
  • 9

    残り10個は、細かく刻んだ板チョコをつけます。

    トリュフ
  • 10

    バットなどに並べて、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

    *トリュフは冷蔵保存です。

    トリュフ
  • 11

    トリュフ2個を高級感漂うBOXに入れました。同系色のリボンを結べば、手作りとは思えない装いになります。オススメ組み合わせです。

    トリュフ
  • 12

    【ラッピングアイデア】

    1つ2個入りを10個分つくれます。

    ※材料の詳細はこのページの上部に記載しています。

このレシピの材料

数量:20個分

使用する道具

ラッピング用品

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