5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

トヨ型でしっとりふんわり食パン♪

次の日も、しっとりふんわり感を持続!作り置きしたサンドイッチもパサつかないよ♪

行程6の二次発酵の時間は、季節によって違います。冬場などは、発酵するのに40~50分かかったりするので、季節に合わせ二次発酵の時間は、行程7の写真を参考に調整して下さい。

全卵を入れるより、卵黄だけを入れると、キメの細かいふんわり食感になるので、次の日もしっとりふんわりを持続できるサンドイッチを目指して配合してみました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料をHBに入れ一次発酵までお任せ。

  • 2

    一次発酵が終了したら生地を取出し、軽く丸め固く絞った布巾をかぶせ、15分のベンチタイムを取ります。

    トヨ型でしっとりふんわり食パン♪
  • 3

    ベンチタイムが終了したら、麺棒で生地を伸ばし、中央で少し重なるよう左右の生地を折ります。

    トヨ型でしっとりふんわり食パン♪
  • 4

    下からクルクル巻いてしっかり綴じます。

    トヨ型でしっとりふんわり食パン♪
  • 5

    綴じたら、両手でコロコロ転がし、型の長さに合わせ伸ばします。

    トヨ型でしっとりふんわり食パン♪
  • 6

    油脂をぬった型に入れ、フタをせず、オーブン40℃で30~40分くらい型のふち辺りまで二次発酵します。

    トヨ型でしっとりふんわり食パン♪
  • 7

    これが二次発酵後の写真です。この後フタを閉めて焼成します。

    トヨ型でしっとりふんわり食パン♪
  • 8

    200℃に予熱したオーブンで50分焼成したら出来上がり♪

    トヨ型でしっとりふんわり食パン♪
公開日:2015/4/11 最終更新日:2015/4/11

このレシピの材料

数量:トヨ型(大)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
うさ・ぱんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

うさ・ぱんさんのレシピ一覧

ラウンド型、パン焼き型を使った食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 食パン #サンドイッチ 強力粉 #サンドイッチ 食パン #イースト 強力粉 #イースト 食パン #イースト サンドイッチ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「トヨ型でしっとりふんわり食パン♪」うさ・ぱん