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薄力粉で作るラウンドパン

cotta薄力粉モントレ2.5kgを使って、ラウンドパンを焼き上げました。薄力粉パンは弾力が・・・とか 味が・・・とか感じないように、水分量に気を付け、油分の代わりにマヨネーズで味にコクを出しています。ふっくらふわふら、弾力性のしっかりしたラウンドパンもお手の物です。

牛乳で作ると翌日もしっとりしています。冷蔵庫から出した冷たいものをそのまま使わずに、しばらく常温においてから使用してください。 砂糖を減らすと、ふくらみが悪くなります。 バターの代わりにマヨネーズを使用しましたが、バターでも構いません。 

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーに材料を入れて、生地こねコースで捏ねます。
    一次発酵終了後、生地を取り出し、ガス抜きをし、ベンチタイムを5分とります。

  • 2

    ラウンドパン用のトヨ型に油を塗っておきます。
    (1)の生地をトヨ型に合わせて、伸ばしながら成形します。

  • 3

    ラウンドパン用のトヨ型に生地を入れて蓋をし、型の6~7割になるまで 最終発酵させます。
    オーブンを200度に予熱します。

  • 4

    最終発酵が終了したら、190度のオーブンで45分焼きます。
    焼きあがったら型から取り出し、冷まします。

公開日:2015/4/14 最終更新日:2015/4/14

このレシピの材料

数量:1斤分

  • 材料

  • cotta薄力粉モントレ2.5kg … 250g
  • 牛乳 … 150ml
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 粗塩 … 小さじ1/2
  • マヨネーズ … 30g
  • インスタントドライイースト … 小さじ1
  • ホームベーカリー用小麦グルテン … 大さじ1

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