5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆

バターの変わりにプルーンピューレでしっとりもちもちのヘルシーなバナナブレッドです。
材料を混ぜて焼くだけなので簡単です。

プルーンピューレは、種抜きプルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーにかけてなめらかなピューレにしたものです。
そのうちの60g使用しました。
焦げそうな時はアルミホイルをかけてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バナナは50gは輪切りにし、残りはフォークでつぶし、ホイッパーでピューレ状にする。

    バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆
  • 2

    卵にきび砂糖を加えて混ぜ合わせ、1のピューレにしたバナナ、プルーンピューレ、豆乳、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

    バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆
  • 3

    合わせておいた、薄力粉、ベイキングパウダーをふるい入れてゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。

    バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆
  • 4

    まだ粉っぽさが残るくらいで輪切りにしたバナナ、フライパンでローストした胡桃を加えてざっくりと混ぜ合わせる。

    バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆
  • 5

    オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れる。

    バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆
  • 6

    180℃に余熱したオーブンで30~35分焼いて完成~!
    途中8分で中心にナイフで切り目を入れると
    真ん中が綺麗に割れます。

    バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆
  • 7

    カット~!
    焼きたてもっちりです。

    バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆
公開日:2015/7/11 最終更新日:2015/7/11

このレシピの材料

数量:20×7×6cmパウンド型

  • 材料

  • バナナ … 200g
  • 全卵 … 1個
  • きび砂糖 … 40g
  • 豆乳 … 小さじ2
  • プルーンピューレ … 60g
  • メイプルシロップ … 小さじ2
  • 薄力粉 … 140g
  • ベイキングパウダー … 4g
  • 塩 … 2g
  • くるみ … 30g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

バナナのパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バナナパウンドケーキ #バナナブレッド #バナナパウンドケーキ バナナブレッド

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆」ぱお