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湯種でやわらか~い!プルマン

湯種でやわらか~い!プルマン

前日に湯種を作っておき、生地はホームベーカリーで作ります。焼き上がりは持ち上げるのが困難なぐらいやわらかくてふわふわ!もっちり食感の美味しい食パンです。

※ホームベーカリーまかせにしないで湯種やバターを入れるタイミングは生地の状態を見ながら延長運転などをして捏ね上げるといいですよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに★の材料を入れてお箸などでグルグルと混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。

    湯種でやわらか~い!プルマン
  • 2

    ホームベーカリーに1とバター以外の材料をセットし、生地コースで運転する。生地がまとまってきたら1の湯種をちぎって加える。均一になったらバターを加えてよく捏ねる。(※コツ・ポイント参照)なめらかに捏ねあがったら一次発酵させる。

    湯種でやわらか~い!プルマン
  • 3

    打ち粉をしたペストリーボードに生地を取り出し、計量して二分割にする。軽くガス抜きをしてきれいに丸め直し、固く絞ったぬれ布巾をかぶせて20分休ませる。

    湯種でやわらか~い!プルマン
  • 4

    休ませた生地をガス抜きしながら麺棒で15cmぐらい伸ばし、奥から生地をしめるように巻いて棒状にする。(ふんわり巻くのではなく一巻きする度揃えた指で押し込むような感じでキュッキュッと)薄く油脂を塗った型に写真のように配置する。

    湯種でやわらか~い!プルマン
  • 5

    スチーム発酵機能を使い、35℃で約35分(型の上から3cmほど下まで生地がふくらむまで)二次発酵する。

    湯種でやわらか~い!プルマン
  • 6

    蓋をしてオーブンに入れる。(注意:予熱しない!)150℃で15分→200℃に上げて18分焼く。蓋を開けて型を持ち上げて高い位置から一度落として余分な蒸気を抜いて金網の上に取り出して冷ましたら出来上がり♪

公開日:2015/10/18 最終更新日:2015/10/18

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