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ぐるぐる・おいもとかぼちゃのケーキ

おいもやかぼちゃでつくる簡単ケーキです。ハロウィンに!

◎グラニュー糖や生クリームは、いも等の甘さによるので、加減してください。(いもは20g前後、かぼちゃは40g前後)
◎裏ごしが面倒な場合は、しっかりとつぶした後、太めの丸型などでしぼっても。
◎絞り出しが面倒な場合は、そのまま、こんもりとのせて、バターナイフ等で形を整えてもいいです。
◎今回は、9号程度の丸型口金と、大きめのバラ口金を使用しています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつまいもの場合は、アルミ箔でくるんで、グリルなどで焼き芋にした方が、ぐっと甘みがでます。
    面倒な場合や、かぼちゃの場合は、レンジでやわらかくなるまで、あたためてください。
    温かいうちにつぶし、うらごしをしておく。

  • 2

    スポンジ生地をつくる。
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし少し泡立てたら、グラニュー糖と3回くらいにわけながら入れ、白くもったりとするまで、泡立て器で泡立てる。

  • 3

    ふるった薄力粉とコーンスターチを、2回くらいにわけて加え、ゴムべらでさっくりとまぜる。
    湯せんにかけて溶かしたバターを加え、なめらかになるまで、泡をつぶさないように、さっくりと混ぜる。

  • 4

    マドレーヌ型に流し入れ、180度に予熱したオーブンに入れ、170度で、約15~20分程度焼く。表面にうすい焼き色がつく程度で大丈夫です。
    余熱がとれるまで、ラップをかけて冷ます。
    冷めたら、真ん中をナイフ等を使って、くりぬく。(底が見えない程度に)

  • 5

    ①のいも等に、●グラニュー糖、●生クリームを順に入れて、ゴムべらで混ぜる。
    お好みで、ラム酒とシナモンを入れる。
    クリームを絞り袋に詰める。

  • 6

    中用の生クリームにグラニュー糖を入れ、しっかりかために泡立てる。
    スプーン等ですくって、④のくりぬいた部分に生クリームを詰め、さらにこんもり丸くのせる。

  • 7

    ⑥の生地に、絞り袋にいれたクリームを絞り出したら、できあがり。

公開日:2015/10/29 最終更新日:2015/10/29

このレシピの材料

数量:マドレーヌ型4個分

  • 材料

  • 卵 … 1個
  • グラニュー糖 … 30g
  • 薄力粉 … 25g
  • コーンスターチ … 5g
  • 無塩バター … 10g
  • ●さつまいも or かぼちゃ … 賞味220gくらい
  • ●グラニュー糖 … 20~40g
  • ●生クリーム … 40cc
  • ●ラム酒、シナモン … お好みで
  • 生クリーム(中用) … 50cc
  • グラニュー糖(中用) … 8g程度

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