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クランベリーとダークチョコのスコーン

甘酸っぱいクランベリーと ほろ苦いチョコとのコラボスコーン。紅茶でもコーヒーでも合います。クランベリーの赤が可愛い^^

分量が多い時は焼成20分くらい。オーブンにより若干の差があると思いますので調整して下さい。
もし、一度作って硬い感じがあればヨーグルトを大匙1~2加えると、フックラ仕上がります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉・砂糖・(塩)BPを2回程ふるいにかける。冷え冷えのバターとクランベリーを小さくカットする。

  • 2

    粉とバターを手で、すり混ぜて粉っぽくなるまですり合わせる。 チョコは砕いておく。

    クランベリーとダークチョコのスコーン
  • 3

    粉とバターが混ぜ合わさり、粉状になったら、クランベリーと砕いたチョコを粉類に混ぜる。

  • 4

    オーブンの予熱で10分掛るなら、ここで予熱220度開始。(次の牛乳の分量は季節によって、若干変わります)

  • 5

    牛乳を少量づつ加え(始め40g位で次から少しづつ)捏ねない程度に混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

  • 6

    全体がひと固まりになったらセルクルなどで抜く。量が少ない場合はチーズ用の波型包丁などでカットしても可♪

    クランベリーとダークチョコのスコーン
  • 7

    予熱が上がったオーブン220度で15~18分程焼成して出来あがり★
    途中7分くらいで向きを逆にしても♪

  • 8

    直径4.5cmの波型の型で2cm位の高さでくり抜くと11~12個ほど焼けます♪

    クランベリーとダークチョコのスコーン
公開日:2015/11/13 最終更新日:2015/11/13

このレシピの材料

数量:直径4.5cm型で12~13個

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