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ドデカパン チョコチップ

甘いミルクココア生地にチョコレートが入っています。
我が家の息子たちも、生徒さんや友人の子どもたちも大好き!

※いずれも目安の時間です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    密閉容器に材料Aを計量しながら入れていきます。

    ドデカパン チョコチップ
  • 2

    ボウルに仕込み水を計量します。

    ドデカパン チョコチップ
  • 3

    バター10gは計量し、500Wのレンジで10~20秒程度あたためて、溶かしておきます。

  • 4

    密閉容器の中身をスプーンなどで簡単に混ぜます。

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  • 5

    4へ仕込み水の8割を入れて、全体をぐるぐると混ぜます。

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  • 6

    粉っぽいところにめがけて残りの仕込み水を加え、均一になるように混ぜます。目安は1分かからない程度です。

    ドデカパン チョコチップ
  • 7

    溶かしたバターを加えます。スプーンで光沢が落ち着くまで混ぜたら、表面をスプーンで平らにしてください。

    ドデカパン チョコチップ
  • 8

    生地の表面をスプーンで平らにして、チョコチップを散らして、一度折りたたんでからまた平らにしてください。

  • 9

    密閉容器のふたを閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。

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  • 10

    1.5~2倍くらいにふくらんだら発酵終了です。

    ドデカパン チョコチップ
  • 11

    強力粉(分量外)を多めに振ります。

    ドデカパン チョコチップ
  • 12

    生地をつぶさないよう注意して、容器の4面すべての壁を触るように、ドレッジ(なければゴムベラ)を差し込みます。生地と容器の間に粉が入るように、容器の壁際にもたくさん強力粉を振ってください。こうすると生地が落ちやすくなります。

    ドデカパン チョコチップ
  • 13

    オーブンシートの上に密閉容器をさかさまにして、生地が落ちてくるのを待ちます。

    ドデカパン チョコチップ
  • 14

    生地が落ち切らない場合は、カードを使ってください(魚焼きグリルで焼く場合は、分量外の油をアルミホイルに塗って、その上に同じようにして生地を乗せてください)。

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  •  

    ドデカパン チョコチップ
  • 16

    落ちた生地の両端を真ん中に折り込み、三つ折りにします。生地を長く置いておくとシートにくっついてしまうので、置かずにすぐ三つ折りにしてください。

    ドデカパン チョコチップ
  •  

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  •  

    ドデカパン チョコチップ
  • 19

    三つ折りにした生地を、さいばしを使って8等分にしていきます。強力粉(分量外)を生地に多めに振ったら、まず十字に線を入れます。さいばしは下につくまでしっかり押し込み、上下に5㎜程度転がします。

    ドデカパン チョコチップ
  • 20

    同じようにして、十字の間にも線を入れます。

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  • 21

    生地を焼きます。
    焼き上がったらケーキクーラーなどに乗せて冷ましてからカットします。すぐに食べない場合は、ビニール袋などに入れて密封してください。

  • 22

    〈オーブントースターの場合〉
    生地をオーブンシートごと天板に乗せて、予熱なし、1200Wのオーブントースターで15分(900Wなら20 分)焼く。

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  • 23

    〈魚焼きグリル(両面焼き)〉
    生地をグリルに入る程度の高さにし、アルミホイルごとグリルに入れて、予熱なし、弱火で5分焼く。表面が焼き固まったらアルミホイルを上にかけて、さらに13分焼く。

  • 24

    〈フライパンの場合〉
    生地をオーブンシートごとフライパンに入れ、予熱なし、ふたをして弱火で10 分焼いたら裏返して、さらに10 分焼く。

  • 25

    〈オーブンの場合〉
    生地をオーブンシートごと天板に乗せて200℃に予熱したオーブンで20 分焼く。

公開日:2016/5/27 最終更新日:2023/11/20

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数量:1個分

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