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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バルーンカップケーキ

バルーンカップケーキ

パステルカラーの綿あめとカップケーキのコラボ。

最初は透明のガードの中で棒を下向きにして綿あめを巻き付けたら、次は透明ガードの上の方で棒を横にしてゆっくりクルクルと回して巻き取ります。イメージとしては薄い綿あめの布をふんわり空気を含むように棒で巻き取るような感じです。ここで早く棒を回すと飴がきつく巻き付いてふわふわの食感がなくなってしまいます。回転台に近すぎるとぶつかって綿あめがつぶれてしまうので注意してくださいね。


作り方

  • 1

    下準備
    1、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは一緒にふるっておく。
    2、全卵、バター、牛乳は常温にだしておく
    3、オーブンは180度にあたためておく。

  • 2

    室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖、はちみつ、塩を入れて最初はゆっくりすり混ぜ砂糖とバターがなじんだら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。

    バルーンカップケーキ
  • 3

    2に室温に戻して溶きほぐした全卵を少しずつ数回に分けて入れ、空気を含んでふんわりとするまでハンドミキサーで混ぜる。

    バルーンカップケーキ
  • 4

    3にaの粉類の1/3を入れ混ぜ、粉っぽさがなくなったら次に牛乳1/2を入れ混ぜ、次に粉類1/3入れ混ぜ、さらに残りの牛乳1/2を入れ混ぜ、最後に残りの粉類1/3を入れて粉っぽさがなくなり、なめらかになるまでゴムヘラで混ぜ合わせる。

    粉類1/3→牛乳1/2→粉類1/3→牛乳1/2→粉類1/3

    バルーンカップケーキ
  • 5

    絞り袋に生地を入れ、グラシンケースを入れた型に7分目の60gずつ程度生地を入れ、180度に余熱しておいたオーブンで23~25分程度焼く。竹串をさしてみて何もついて来なければ焼きあがり。

    バルーンカップケーキ
  • 6

    焼きあがったらケーキクーラーの上で荒熱を取る。

    バルーンカップケーキ
  • 7

    本体の赤いスイッチを入れて5分ほど運転開始。ザラメを入れる部分を十分温めます

    バルーンカップケーキ
  • 8

    付属のスプーン1杯のザラメを準備します。

    バルーンカップケーキ
  • 9

    一旦スイッチをoffにして中心の回転皿にザラメを入れ、箸などを使ってザラメを回転皿の奥に詰めます。

    バルーンカップケーキ
  • 10

    スイッチを入れ3分くらいたつと綿あめがふわふわと出来上がってくるのでロリポップスティックに巻き付けて作ります。
    ※1回分のザラメでミニ綿あめが3個ほどできます。

    バルーンカップケーキ
  • 11

    カップケーキに綿あめをスティックごと刺して出来上がり。

    ※綿あめは湿気に大変弱いので雨の日はできれば避け、湿度の低い日に作りすぐに食べるのがおすすめです。

    バルーンカップケーキ

このレシピの材料

数量:カップケーキ6個分

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