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グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。

辻口シェフ監修の「大豆と米糀のスイーツ粉」を使用しています。
コクのあるきな粉の香りと相性の良いアーモンド。
そしてアーモンドと相性の良いフランボア―ズ。
3つ合わせると、こうなりました^^
おうちでのおやつにはもちろん、赤い実が入っているので、お呼ばれのティータイムなんかにも花を添えてくれそうです(*^^*)

*****http://mamiko3ji.exblog.jp/*****

フランボア―ズとアーモンドで、グルテンフリーとは思えないリッチな味に仕上がっています。
大豆とアーモンドでしっとりとした生地に仕上がるので、この時期はしっかりと冷やして頂くのもお勧めです(*^^*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <下準備>
    ・バター、卵を室温に戻しておきます。
    ・粉はふるっておきます。
    ・型の準備をします。タルト型の底にはクッキングシートを敷いて、凹凸のある側面には指でバターを塗っておきます。(分量外)
    ・オーブンを170度に予熱します。

    グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。
  • 2

    室温に戻したバターをだまの無いポマード状にします。
    グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。

    グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。
  • 3

    卵を4回に分けて少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。アーモンドパウダーも加え、同じくしっかりと混ぜ合わせます。
    (途中分離しそうになったら、3回目を終えたあたりでアーモンパウダーを加え混ぜ合わせても大丈夫です。)

    グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。
  • 4

    ふるった粉を加え泡立て器のまましっかりと混ぜ合わせます。

    グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。
  • 5

    全体が均一な状態になったら混ぜ終わり、生地の完成です。

    グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。
  • 6

    生地をタルト型に入れます。平らな状態になるように、ゴムべらなどでならします。

    グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。
  • 7

    冷凍のフランボア―ズを解凍せずにそのまま、等間隔に並べます。(生地に埋め込むような感じで。)

    グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。
  • 8

    170度のオーブンで約30分焼きます。
    中央まできつね色になり、竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がりです。ケーキクーラーにのせ、荒熱を取ります。

    グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。
  • 9

    熱が取れたら、粉糖をふって完成です。

    グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。
  • 10

    小さいマフィン型で焼いてもかわいいです(*^^*)

    グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。
公開日:2016/7/10 最終更新日:2017/2/15

このレシピの材料

数量:18cmのタルト型一台分

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