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ふかふか基本の丸パン(4個分)♪

思い立った時にすぐ・・少量の丸パン♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を計量し用意します。

    ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
  • 2

    強力粉とインスタントドライイースト、砂糖をボウルに入れ、混ぜあわせます。

    ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
  • 3

    塩を加え混ぜ、水を加えます。
    (水分量は65g~68g、粉の種類、季節により変わります)

    ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
  • 4

    スケッパーで混ぜながら、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

    ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
  • 5

    少し捏ねてから(2分ほど)馴染まぜ、少量ずつバターを加え、時間にして13分~15分ほど捏ねます。
    (弾力が出て、手のひらに生地がつかなくなる程度まで)

    ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
  • 6

    丸めます。

    ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
  • 7

    ボウルに入れ、乾燥しないようラップをかけて、温かい所で一次発酵させます。
    約30度の温かい場所で生地の状態を見ながら、40~45分ほど。

    ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
  • 8

    生地がおよそ倍の大きさになったら、指先に強力粉をつけ、穴を開けてフィンガーテストをします。穴が縮まないようであれば一次発酵完了です。

    ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
  • 9

    ボウルから取り出しガス抜きし生地の全量を量り、4分割します。(1個大体40gちょっとになると思います)

    ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
  • 10

    丸め直して乾燥させないようラップや濡れ布巾、もしくはボウルをかぶせ、ベンチタイム。
    およそ10分。

    ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
  • 11

    もう一度丸めます(引き締め丸めをします)。

    ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
  • 12

    クッキングシートを敷いた天板に並べます。
    (くっつかないよう適度な間隔を開けて並べます)
    温かいところで乾燥させないよう注意しながら二次発酵。
    (発酵機の場合は35~40度)
    ふっくらとしたら完了の合図。

    ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
  • 13

    強力粉少々(分量外)をかけます。

    ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
  • 14

    190度~200度に温めたオーブンで、9分~11分焼き上げます。
    (電気とガスでは、焼成温度と焼成時間が変わりますので、加減して下さいませ)

    ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
  • 15

    焼き上がり。
    (捏ねやすい水分量と油分にしております・油分は倍量にされても良いかと思います)

    ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
公開日:2016/8/12 最終更新日:2020/10/12

このレシピの材料

数量:4個分

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