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米粉の紅茶シフォン

米粉を使ったとろける口どけのシフォンケーキです。紅茶の香り♪

焼成の温度、時間はご家庭のオーブンで調整してください。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
316.0kcal 6.1g 17.3g 32.5g 33.6g 0.7g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(10等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    卵白を小さめのボウルへ入れて冷凍庫へ入れる。周りが少し凍り始めるくらいまで。その間に他の材料の計量をし4まで進めておく。

  • 2

    ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜる。

    米粉の紅茶シフォン
  • 3

    太白ごま油(またはサラダ油)と熱湯を加えて混ぜる。

    米粉の紅茶シフォン
  • 4

    ふるった米粉と紅茶パウダーを加えてさらに混ぜる。

    米粉の紅茶シフォン
  • 5

    別の大きめのボウルに卵白、レモン汁、グラニュー糖少々を加えてハンドミキサーの高速で泡立てる。

    米粉の紅茶シフォン
  • 6

    もこもことしてくるまで。

    米粉の紅茶シフォン
  • 7

    残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく泡立てる。

  • 8

    7のメレンゲをひとすくい、4の生地に加えて泡だて器で混ぜ合わせる。

    米粉の紅茶シフォン
  • 9

    8の生地を7のメレンゲのボウルに加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。混ぜすぎて気泡を潰さないよう手早く。

    米粉の紅茶シフォン
  • 10

    型に流しいれて、180度に予熱したオーブンで30~35分ほど焼く。

    米粉の紅茶シフォン
  • 11

    焼きあがったら逆さにして、ビンなどにさして冷ます。

    米粉の紅茶シフォン
  • 12

    冷めたら型からはずしてできあがり。

    米粉の紅茶シフォン
  • 13

    生クリームに紅茶パウダーとグラニュー糖を加えて泡立てる。

    米粉の紅茶シフォン
  • 14

    挟んでも美味しいです♪

    米粉の紅茶シフォン
公開日:2016/9/1 最終更新日:2023/11/29

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数量:20cm1台分

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