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cotta

アプリコットレアチーズケーキ

アプリコットレアチーズケーキ

チーズとアプリコットの相性ぴったりなケーキです。

クラッカーはしっかり粉々にしたほうが美味しい土台になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

冷凍アプリコットピュレは湯せんにかけて溶かしておく

作り方

  • 1

    グラハムクラッカーをフードプロセッサで粉々にする。または、厚手のビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて粉々にする

    アプリコットレアチーズケーキ
  • 2

    無塩バターをレンジで40秒ほど温め溶かして、砕いたグラハムクラッカーに加え、なじませる

  • 3

    セルクルの底にラップを敷き、2を入れて底を作る。スプーンの背などで押してしっかり固める。冷蔵庫で冷やしておく。

    アプリコットレアチーズケーキ
  • 4

    クリームチーズをラップに包み、レンジで30秒ほど温めて人肌程度の温度にする

    アプリコットレアチーズケーキ
  • 5

    4のクリームチーズをボウルに入れ、細目グラニュー糖を加えて混ぜる

    アプリコットレアチーズケーキ
  • 6

    ヨーグルト、レモン汁、生クリームの順に加えて混ぜる

    アプリコットレアチーズケーキ
  • 7

    粉ゼラチンを40度以上のお湯で溶かし、加える

  • 8

    漉し器でこしながら3の型に流し、カードなどで表面を平らにする

    アプリコットレアチーズケーキ
  • 9

    冷蔵庫で冷やし固める

    アプリコットレアチーズケーキ
  • 10

    ゼラチンにお湯(40度以上)を入れて溶かし、アプリコットピュレを入れたボウルに加える

  • 11

    9の上に流し、再び冷やし固める

  • 12

    温めたふきんなどで回りを温め、セルクルを外す

    アプリコットレアチーズケーキ
  • 13

    下にひとまわり小さい型を置いて、セルクルを下に動かすと外しやすいです

    アプリコットレアチーズケーキ
  • 14

    お好みのデコレーションをしてできあがり。

    アプリコットレアチーズケーキ

このレシピの材料

数量:18cm1台分

  • ▼材料
  • グラハムクラッカー … 100g
  • クリームチーズ … 200g
  • 無塩バター … 50g
  • ヨーグルト … 50g
  • 生クリーム … 200g
  • 細目グラニュー糖 … 60g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • お湯(40度以上) … 30g
  • レモン汁 … 10g
  • アプリコットピュレ … 150g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • お湯(40度以上) … 30g

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