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スイートポテト

シンプルながらもさつまいもの美味しさがぎゅっとつまったスイートポテト。ぜひ美味しいさつまいもで作ってください!

・成型する際に少し柔らかいくらいの方が、しっとりした焼き上がりになります。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    よく洗ったさつまいもをキッチンペーパーで包んでさっとぬらし、アルミホイルで包んで焼きいもにする。200度のオーブンで45分~1時間ほど。竹串がすっと通るくらいまで加熱する。※さつまいもは皮付きで280~300gのものを用意すると、裏ごし後200gとれます。

    スイートポテト
  • 2

    熱いうちに裏ごしする。

    スイートポテト
  • 3

    鍋に裏ごししたさつまいも、上白糖、はちみつ、塩、無塩バター、生クリームを入れて弱火にかける。バターと砂糖が溶け、全体に馴染めばよい。ここで水分を飛ばし過ぎると、焼きあがった後固くなってしまうので注意!

    スイートポテト
  • 4

    ボウルに移し、粗熱が取れたら卵黄とラム酒を加えてよく混ぜる。

    スイートポテト
  • 5

    8等分し、長さ8㎝ほどの棒状に整える。もしべとついて扱いづらい場合は、一旦冷やすと成型しやすくなります。

    スイートポテト
  • 6

    艶出し用の卵黄に、ごく少量の生クリームとバニラオイルを加えて混ぜておく。表面にたっぷりと塗る。

    スイートポテト
  • 7

    190度に予熱したオーブンで15分焼成。焼きたては柔らかいので、少し冷めてから移動させてください。※焼成温度、時間は調整してください。

    スイートポテト
  • 8

    冷蔵庫で冷やした状態よりも、常温に戻した方が柔らかくて美味しいです。

    スイートポテト
公開日:2016/9/24 最終更新日:2023/9/13

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