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チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート

チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート

今月紹介させていただくのは、先日のイベントでみなさんと一緒に作ったスイーツ♪

ハート型のかわいいカップにはいったチョコムースをメインに、1月の連載で紹介したガトーショコラ、フルーツなどを使って、バレンタインむけのデザートプレートを作ったのよ^^

ホールケーキやチョコをあげるのも、もちろん素敵だけれど、バレンタインディナーの食後のデザートとして、こんなふうに演出して大好きな人に出したら、
とっーーーても喜んでもらえるはずっ♥

今年は家でゆっくり手作りバレンタインディナーをお考えの方がいらしたら、ぜひトライしてみてね~☆


下準備

  • 1

    (a)土台用のチョコ、バターを湯せんにあてて溶かしておく。

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート
  • 2

    (b)いちごをざく切りにし、ブルーベリーとセットにして6等分しておく。

  • 3

    (c)生クリームは使う直前まで冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。

行程

  • 1

    ボールに、ビスケットチップ、準備(a)のチョコとバターを入れ、よく混ぜ合わせる。

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート
  • 2

    ①をカップの底にそれぞれ入れ、平らにならしておく。

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート
  • 3

    小鍋に牛乳を入れて弱めの中火にかけ、まわりがプツプツとしたら一旦火を止めて、ゼラチンをふり入れる。
    ヘラでよくかき混ぜながらゼラチンをしっかりと溶かしきる。

  • 4

    ③にチョコを加えてさらに溶かす。

    途中でヘラに抵抗を感じたら、再び弱火で加熱しながら、しっかりと混ぜ溶かす。

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート
  •  

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート
  • 6

    弱火にかけたまま卵黄も加え、なじむまでしっかりと混ぜ合わせたら火を止める。

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート
  • 7

    ボールで生クリームを7~8分立てにする。

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート
  • 8

    別ボールに卵白を入れ、軽く角がたつまでハンドミキサー中速で一気に泡だてる。
    砂糖を2回にわけて加え、しっかりと角がたつまで都度泡立てる。
    最後1分ほど低速にし、きめをととのえる。

  • 9

    ⑥の生クリームの1/3量を⑤の鍋に加え、ヘラで一体化させるように混ぜる。

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート
  • 10

    それを残りの生クリームのボールにもどし、さらにヘラでなめらかになるまで混ぜる。

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート
  • 11

    ⑦のメレンゲを軽く泡立て直したら⑨に1/2量を加え、ヘラで切り混ぜする。

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート
  • 12

    8割ほど混ざったところで残りのメレンゲを加え、ホイッパーですくうようにしてなじませ、最後はヘラで仕上げ混ぜをして均一にする。

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート
  • 13

    ②のカップの半分ほどまで⑪のムースを入れたら、準備(b)のいちごとブルーベリーをそれぞれ入れ、再び上までムースを流し込む。
    軽くたたくようにして表面を均一にしたら、冷凍庫、または冷蔵庫でムースが固まるまで冷やす。
    ※冷凍庫なら20分ほど、冷蔵庫なら2時間ほど。

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート
  • 14

    上にココアを茶こしでふりかけ、お好みでピックをさせば完成。

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート

完成

  • 口当たり、とってもなめらか&濃厚~♪
    ムースの間に入れたいちごやブルーベリー、底に敷いたクッキーチップがいいアクセントになっているの。

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート
  •  

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート
  •  

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート

バレンタインプレートの作り方

  • 1

    いちごは縦6枚ほどにスライスし、水気をキッチンペーパーでしっかりとおさえる。

  • 2

    ①を皿の左下に弧を描くように広げ、ブルーベリー、ミントを配置。

  • 3

    ②の外側にチョコソースを丸く4か所に落とし、竹串を上から下にむかってすっと引く。

  • 4

    チョコムース、ガトーショコラを配置し、ガトーショコラの側面にホイップクリームを絞れば完成。

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート

完成

  • ※上記写真のフォーク&スプーンが置いてある所に、茶こしでココアをふりかけてもOKです(フォークだけを置いて)。
    イベントではこうしました!

    チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート
  • みなさんと一緒にお料理できて本当に楽しかったです!
    はじめはみなさん、知らない人同士で不安だったと思いますが、温かい雰囲気をお一人お一人が作って下さり、心より感謝しています。
    本当に素敵な時間をありがとうございました!
    またいつかお会いできるといいですね~♪

このレシピの材料

数量:ハートタワーカップ140cc6個分

  • その他
  • いちご … 6粒
  • ブルーベリー … 12粒
  • 仕上げ用純ココア … 小さじ2ほど
  • ケーキ用ピック … 6枚
  • バレンタインプレートの作り方
  • チョコムース☆バレンタイン仕立て … 1個
  • ワンボールでOK☆全卵で作る簡単ガトーショコラ … 1/16ピース
  • いちご … 1個
  • ブルーベリー … 3個
  • ミントの葉 … 適量
  • チョコソース … 
  • ホイップクリーム … 適量

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