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フランボワーズ風味のクリーミームース

そろそろクリスマスのお話もまわりでではじめるころかしら♥
お嬢さん方は、いろんなパーティーのご予定がこれからスケジュールにうまっていくのね~♪
(おばさん、うらやましいっ!)

さて、クリスマスパーティーっていうと、やっぱりお食事+ケーキっていうのが定番でしょう?
華やかなホールケーキはもちろん盛り上がるんだけど、こんなふうにプチケーキ仕立てにしてお出しするのも、案外喜ばれるのよ^^

食事作りに時間をとられてしまって、ホールケーキにまで手が回らないっていう場合にもとっても助かるわ。

コッタさんのいろんなアイテムを使えばお店風に演出できるので、きっとみなさん、喜んでくれるわよ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    スポンジは自然解凍しておく。
    小判型セルクルの内側にムースフィルムを巻いておく。
    クリームチーズは室温にもどしておく。

    フランボワーズ風味のクリーミームース

行程

  • 1

    スポンジはさらに横半分にスライスして2枚にし、小判型セルクルで12枚抜く。

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  • 2

    抜いたスポンジは、セルクルの端を使って、さらに一回り小さくしておく。

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  • 3

    シロップ材料の水とグラニュー糖を小鍋に入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
    粗熱がとれたらリキュールを加えて混ぜ、しっかりと冷ましておく。

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  • 4

    別鍋に冷凍フランボワーズ、☆水、☆グラニュー糖を入れて中火にかけ、フランボワーズの実をヘラで崩しながら5分ほどクツクツ煮る。

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  • 5

    ④を裏ごしし、再び鍋に戻してさっとひと煮たちさせたら冷ましておく。

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  •  

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  • 7

    準備しておいたセルクル+ムースフィルムの中にくりぬいたスポンジを入れ、シロップをたっぷりとはけでうつ。

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  • 8

    ボールにクリームチーズを入れ、ハンドミキサー中速で混ぜ合せる。
    ほぐれたら砂糖も加え、さらになめらかになるまで混ぜる。

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  • 9

    別ボールに生クリームを入れ、氷水をはったボールをあてながら7分立てにする。

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  • 10

    ⑨に⑧を加えてミキサーで一体化させたら、⑤のフランボワーズソースのうち75ccを加えて、ヘラでよく混ぜ合わせる。

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  •  

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  • 12

    ゼラチンに湯を加えてよく溶き、粗熱をとったら⑨に加え、手早くヘラで混ぜ合せる。

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  • 13

    ⑥の半分の高さまで⑩を入れ、さらにもう1枚のスポンジをぎゅっと押すように入れたら、シロップを再びうつ。

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  •  

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  • 15

    その上に残りの⑩のムースを上まで入れ、軽くトントンと振動を与えて、下までムースがしっかりと落ちたら、パレットナイフで平らにならす。

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  • 16

    ⑫を冷凍庫で10分ほど冷やし固める。

  • 17

    小鍋に残ったフランボワーズソースに、★水を加えて中火にかけ、まわりがクツクツとしたら火を止めて★ゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。

  • 18

    氷水にあてながら粗熱をとった⑰を、⑯の上にたっぷり流し込み、デコレーション用のラズベリー、巻きチョコ、ピックを飾って再び冷蔵庫で冷やす。
    2~3時間冷やせば食べごろ。

    フランボワーズ風味のクリーミームース

完成

  • シンプルなケーキでも、ゴールドトレイにのせたり、ピックを飾ったりすれば、とっても華やかに見えるでしょう?

    これをトレイいっぱいに並べたら、
    ホールケーキとは違う豪華さが出るのよ♥

    フランボワーズ風味のクリーミームース
  • 切り分けたりする手間がいらないのもグー☆
    お土産としても持っていきやすいと思うわ。
    ぜひ作ってみてね~♪

    フランボワーズ風味のクリーミームース
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:セルクルリング小判型60×45×H40m

  • ムース材料

  • 18cmスポンジケーキ※かぼちゃのモンブラン(10月連載)の残り(冷凍)を使用。 … 1/4枚
  • 冷凍フランボワーズ … 150g
  • ☆水 … 50cc
  • ☆グラニュー糖 … 30g
  • 生クリーム … 200cc
  • クリームチーズ … 100g
  • 砂糖 … 40g
  • ゼラチン(ふやかす手間のいらないもの) … 5g
  • 70度ほどの湯 … 50cc
  • シロップ材料

  • 水 … 30cc
  • グラニュー糖 … 15g
  • いちごのリキュール … 大さじ1/2
  • トップフランボワーズ層用材料

  • ★ゼラチン … 2g
  • ★水 … 大さじ1
  • デコレーション材料

  • 冷凍フランボワーズ … 適宜
  • 巻きチョコ … 適宜
  • ケーキピック … 適宜

使用する道具

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