5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ

10月はハロウィン月ということで、かぼちゃのスイーツを紹介させていただくわ。

今年は、秋らしく焼き菓子をチョイス♪
オーブンでじっくり焼く、かぼちゃテイストのパウンドケーキを作ってみたのよ。

いつもなら、かぼちゃパウダーを使って焼くところなんだけど、今回はかぼちゃペーストを使ってみたわ。
できるだけ、ほんもののかぼちゃ感を出したかったし、なによりも「しっとり感♥」を追求したかったのよ~(^-^)

コッタさんには、すでにできあがったおいしいかぼちゃペーストがあるので、それを使ってみたわ。
だからとってもお手軽で楽ちん!
バターと卵の分離だけに気をつければ、あとはすいすい作れちゃうのよ。

おみやげにも持っていきやすいと思うので、友達が集まるハロウィンパーティーにもお勧め☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 【準備1】全ての材料を室温にする。

  • 【準備2】薄力粉、ベーキングパウダーは、合わせて2~3回ふるっておく。

  • 【準備3】卵はよく溶いておく。

  • 【準備4】型にパラフィン紙を敷いておく。

  • 【準備5】オーブンを170度に予熱する。

工程

  • 1

    小ボールにかぼちゃペースト、生クリーム、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせる。

    かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ
  • 2

    別ボールにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

  • 3

    砂糖を2~3回に分けて加え、都度よくミキサーで混ぜ合わせる。
    白っぽくふわふわになればOK。

    かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ
  • 4

    ③に卵を5~6回に分けて加え、都度ミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。
    ※一度にたくさん入れすぎたり、高速で混ぜ過ぎると卵とバターが分離するので注意する。

    かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ
  • 5

    ふるっておいた【準備2】の半分を③に加えてヘラで切り混ぜする。

    かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ
  • 6

    まだ粉が残る状態で残りの粉、①を加え、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜする。

    かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ
  •  

    かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ
  • 8

    【準備4】の型に⑥を入れてヘラで上をならしたら、トントンと型を軽く落として空気を抜く。

    かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ
  • 9

    上にパンプキンシードとアーモンドスライスを散らす。

    かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ
  • 10

    170度のオーブンで45分ほど焼く。

  • 11

    焼きあがったら型から出し、紙はつけたままケーキクーラーにとって冷まし、ビニール袋などに包んで保管。一晩ほどおき、好みの幅にカットする。
    お好みでクリームを添えても◎。

    かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ

完成

  • カットすると、こんなに美しい黄色なの~♥

    ペーストで作っているので生地は重めなんだけど、その分、とにかくしっとりしてるわ。
    モフモフ感がないのよ(笑)。

    かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ
  • 紅茶やミルクとの相性、ばつぐんよっ♥

    ぜひ今年のハロウィンにみなさんでどうぞ~♪

    かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:19×8.5×6cmのパウンド型1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
JUNA(神田智美)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

JUNA(神田智美)さんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パンプキンパウンドケーキ #生クリーム #無塩バター #無塩バター 生クリーム #焼き菓子 生クリーム #パンプキンシード 生クリーム #アーモンドスライス 生クリーム #ハロウィンパーティー 生クリーム #無塩バター 焼き菓子 #パンプキンシード 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ」JUNA(神田智美)