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はるのやま

このようかんの名前は、「はるのやま」
オリジナルスイーツを作るに当たり、その醍醐味というか、利点はさまざまあります。
自分好みの食感にこだわれる
自分好みの味に
イメージのものを仕上げられる
素材にこだわれる
などなど様々です。
そんな中のひとつ、オリジナルスイーツには自由に名前が付けられる。
特に和菓子は、生菓子も含め一つ一つ自分で名前を付けています。
このようかんは、見て想像していただけると思いますが、はるのやま つまり、山々に咲き誇り、サクラをイメージして作ってあります。
ただ桜色というわけではなく、若草色でもある。
グリーンが入ることにより私の中での春の山が完結します。
さぁ この春の山ですが、丸型を使っても、その他、様々な方で表現をお楽しみいただけると思います。
どうぞお楽しみください*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


はるの山A桜あん(みずようかん)

  • 1

    棒寒天を水に浸しておき、水気を絞り鍋に入れる。

  • 2

    水と砂糖も加え、沸騰させる。

  • 3

    桜あんを加え弱火で混ぜながら(シリコンのゴムべらなどでそこからしっかり混ぜてください)粘りが出るまで煮る。

  • 4

    型に流し込む。

はるの山B玉露ようかん

  • 1

    棒寒天を水に浸しておき、水気を絞り鍋に入れる。

  • 2

    水と砂糖も加え、沸騰させる。

  • 3

    桜あんを加え弱火で混ぜながら(シリコンのゴムべらなどでそこからしっかり混ぜてください)粘りが出るまで煮る。

  • 4

    桜ようかんの上に流し込む。

  •  

    はるのやま
  •  

    はるのやま
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    はるのやま
  •  

    はるのやま
公開日:2013/11/23 最終更新日:2013/11/23

このレシピの材料

数量:

  • はるの山A桜あん(みずようかん)

  • 桜あん … 500g
  • 水 … 280cc
  • 棒寒天 … 1本
  • きび砂糖 … 150g
  • 塩 … ひとつまみ

使用する道具

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