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たっぷりくるみのキャラメルクッキー

キャラメルをまとった香ばしいクルミがたっぷり乗っかった、サクサクのクッキー!固すぎないクッキー生地と、クルミの食感がたまりません!
一見難しそうだけど、ものすごく簡単!ぜひ作ってみてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <下準備>
    ・バターは1cm角にカットし、冷凍庫でしっかり冷やしておく。
    ・くるみは手で小さく砕いておく。

    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
  • 2

    クッキー生地を作る
    フードプロセッサに薄力粉、粉糖、塩を入れ数回ふるうつもりで撹拌する。

    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
  • 3

    1cm角にカットしたよく冷やしたバターを加え(夏場は冷凍しておいてもOK)、
    粉がポロポロになるまで数回撹拌。

    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
  • 4

    卵黄と卵白を加え、さらに数回撹拌。だんだん生地がまとまってきたら取り出し
    ひとまとめにする。

    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
  •  

    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
  • 6

    大きめに用意したラップの上に生地を置き、さらに上からもラップをする。
    おおよそでいいので型の大きさに合わせて四辺を折り、麺棒を使って生地を伸ばす。

    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
  •  

    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
  • 8

    型に敷紙をし、4のクッキー生地を入れる。すみまで手できれいに敷き詰める。
    フォークで全体的に穴をあけ、型ごと冷蔵庫で30分以上休ませる。

    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
  • 9

    180度に予熱したオーブンで20分焼成。そのままケーキクーラーに乗せておく。

    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
  • 10

    キャラメル生地&仕上げ
    小鍋に★をすべて入れる。中火にかけ、ゴムベラで溶かし混ぜる。ブクブクと沸騰しだすまで、焦さないよう注意しながらゆっくりかき混ぜる。

    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
  • 11

    しっかりボコボコとしている鍋の中に、砕いておいたクルミを入れて全体を混ぜる。

    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
  • 12

    火を消してクッキー生地の上に流し入れる。クルミが全体に散らばるようゴムベラでならす。

    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
  • 13

    200度に予熱したオーブンで15分~20分焼成。型ごとケーキクーラーで冷ます。
    粗熱が取れたら型から取り出し、熱いうちに好みの大きさに切り分ける。(完全に冷めてしまうと綺麗に切れないのでかならず熱いうちに。火傷に注意して。)

    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
  •  

    たっぷりくるみのキャラメルクッキー

ラッピング

  • 1

    透明フィルムで包み、麻ひもを巻いてオリジナルシールを貼って簡単ラッピング。 モールドパックに入れて、二色の麻ひもを縛ってドライアジサイをシールで留めればナチュラルで可愛い贈り物ラッピングに変身! お弁当箱もラッピング用のボックスとして利用すると可愛いよ♪

    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
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    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
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    たっぷりくるみのキャラメルクッキー
公開日:2013/11/21 最終更新日:2013/11/21

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