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cotta

キャラメルアーモンドクランチトリュフ

キャラメルアーモンドクランチトリュフ

ビターに焦がしたキャラメルがポイント

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に砂糖と水を入れ全体になじませ、弱火にかける。(いじると結晶化してしまうので濃いこげ茶色になるまで放置する)火を止め生クリームを入れて混ぜる。

  • 2

    チョコレートを加えゴムべらでよく混ぜる。バターを入れ混ぜつやが出たらラム酒を加えて混ぜる。

  • 3

    バットに流し入れ冷蔵庫で冷やす。スプーンですくえる位の固さになったら直径1.5cm程度に丸めガナッシュを作る。(スプーンを2本使って交互にすくい取るようにして丸めるときれいな丸になります)冷蔵庫で冷やしておく。

  • 4

    鍋に湯をわかし刻んだコーティングチョコレートを湯煎で溶かす。(ココット型など深さのある容器で)

  • 5

    ガナッシュに4をコーティングする。フォークなどで転がしながらつけ、いったん金網にあげておく。

  • 6

    アーモンドクランチをバットに入れガナッシュをころがしつける。(コーティングチョコは固まるのが早いです。ゆるすぎるとベタベタに、固まりすぎるつかなくなるので注意)

  • 7

    ※最後にアーモンドクランチをつけるのでガナッシュは小さめにして他のトリュフとバランスを取ります。箱の高さに合わせて作るとフタが閉まらないという失敗もないですよ。

このレシピの材料

数量:約15個〜20個分

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