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ラム酒香るフルーツケーキ

ラム酒香るフルーツケーキ

ラム酒に漬けたドライフルーツをたっぷり加えたパウンドケーキです。
今回は フラワー型で焼きましたが、18cmのパウンド型でも焼けます。


  • オーブンの温度と焼き時間はあくまでも目安です。機種によって加減してください。


下準備


  • バター、卵は常温に戻す。

  • 粉類(薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー)はあわせてふるう。

  • ドライミックスフルーツとラム酒はあわせて半日漬けておく。

  • 型に薄くバターを塗り強力粉をはたいておく。

  • オーブンは170℃にあたためておく。

作り方

  • 1

    ボウルに常温に戻したバターを入れ、ハンドミキサー又はホイッパーでクリーム状になるまでよく練る。

    ラム酒香るフルーツケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりとするまで混ぜる。

    ラム酒香るフルーツケーキ
  • 3

    溶き卵を少しづつ加えながらその都度均一になるまで混ぜる。

    ラム酒香るフルーツケーキ
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    ラム酒香るフルーツケーキ
  • 5

    粉類をふるいながら加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

    ラム酒香るフルーツケーキ
  • 6

    粉っぽさが残る程度になったら、ドライミックスフルーツのラム酒漬けを加え、生地にツヤが出るまで丁寧に混ぜる。

    ラム酒香るフルーツケーキ
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    ラム酒香るフルーツケーキ
  • 8

    型に生地を入れ中央をへこませる。

    ラム酒香るフルーツケーキ
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    ラム酒香るフルーツケーキ
  • 10

    170℃のオーブンで45分焼く。生地の表面を触って弾力があれば焼き上がり。
    型からはずしてケーキクーラーなどで冷ます。

    ラム酒香るフルーツケーキ
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    ラム酒香るフルーツケーキ

完成画像

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    ラム酒香るフルーツケーキ
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