税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジマフィン

オレンジマフィン

オレンジを丸ごと1個入れたさわやかなマフィン。
オーブンから漂う香りにも癒されますよ~
どんどん材料を混ぜていくだけなのでとっても簡単です。


  • オーブンの温度と焼き時間はあくまでも目安です。機種によって加減してください。


下準備


  • 薄力粉・ベーキングパウダーはよくあわせてふるう。

  • 卵・バターは常温にもどしておく。

  • オーブンは180℃にあたためておく。

作り方

  • 1

    常温に戻したバターをボウルに入れマヨネーズ状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。

    オレンジマフィン
  • 2

    グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

    オレンジマフィン
  •  

    オレンジマフィン
  • 4

    溶き卵を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。

    オレンジマフィン
  • 5

    粉類の半分を加えゴムベラでさっくり混ぜる。多少粉っぽさが残っていてもいい。

    オレンジマフィン
  •  

    オレンジマフィン
  • 7

    オレンジを加え、なじむ程度にゴムベラで混ぜる。
    残りの半分の粉を加えさっくり混ぜる。

    オレンジマフィン
  • 8

    牛乳を加え、生地にムラがないようにさっくりと丁寧に混ぜる。

    オレンジマフィン
  • 9

    生地を絞り袋の中に入れて、型に搾り出す。スプーンを使って型に入れてもいい。

    オレンジマフィン
  • 10

    180℃のオーブンで約20~25分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。

    オレンジマフィン
  • 11

    焼きあがったら網にとって冷ます。

    オレンジマフィン

飾りつけ

  • 1

    ボウルに常温に戻したクリームチーズ、グラニュー糖、レモン果汁を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    オレンジマフィン
  • 2

    口金をセットした絞り袋に、クリームを入れてマフィンの上に絞り出す。オレンジを飾ったら出来上がり。

    オレンジマフィン
  •  

    オレンジマフィン

ラッピング

  • 1

    パニボアにワックスペーパーとレースペーパーを敷き、マフィンを入れる。

    オレンジマフィン
  • 2

    セロハンをカットし上部でまとめてテープで固定する。

    オレンジマフィン
  • 3

    カールリボンを5本30cm幅でカットする。はさみの背でしごいてカールさせる。

    オレンジマフィン
  • 4

    トーションレースリボンで蝶結びで固定する。

    オレンジマフィン
  • 5

    タグを付けてリボンを整える。

    オレンジマフィン
  •  

    オレンジマフィン

完成画像

  •  

    オレンジマフィン
  •  

    オレンジマフィン

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chococoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オレンジマフィン」chococo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る