5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

オレンジカップのタルト

オレンジカップを使ったタルトを考えてみました。
オレンジの形を活かしたデザインのケーキにしました。
オレンジをくりぬいて果実を活かしたゼリー、オレンジカスタード、クリーム、クッキー生地とタルトを逆に仕立ててみました。

頂く時は格子状のクッキーをスプーンでたたいて割ってそして混ぜて召し上がってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クッキーを焼く

  • 1

    ボールにバターを入れ泡立て器で撹拌し、粉砂糖、卵の順でそれぞれよく撹拌する。ふるった小麦粉を入れてゴムベラで混ぜひとまとめにする。

  • 2

    天板にシルパットかアルミ箔を敷き小麦粉をつけた8cmの抜き型で印を付ける。

    オレンジカップのタルト
  • 3

    絞り袋に孝義 片目口金 #1をセットする。印より少し大きめに格子状にラインを引く。

    オレンジカップのタルト
  • 4

    180度のオーブンで1~2分表面を乾く程度に焼き、8cmの抜き型で抜く。

    オレンジカップのタルト
  • 5

    急いで半球の方に入れてドーム型にする。そのまま160度のオーブンで12分ほど焼く。硬くなる前に型に入れたいので一度に3枚~4枚までが限度。2回に分ける。

    オレンジカップのタルト
  • 6

    焼き上がり。冷ましておく。

    オレンジカップのタルト

オレンジゼリーを作る

  • 1

    オレンジをへそを上にして1/3辺りのところをカットする。

    オレンジカップのタルト
  • 2

    2/3の方にナイフを入れ実を綺麗に取り出し、綺麗にとれなかった部分はジュースにする。ふたの部分もジュースにしオレンジジュースと合わせて200ccにする。オレンジの皮は綺麗にしてカップにする。

  • 3

    ゼラチンを分量の水でしとらせる。砂糖を加え、ジュースも50ccほど加えレンジで溶かし、残りのジュースを加えてよく混ぜる。氷水につけてとろみをつける。

    オレンジカップのタルト
  • 4

    カップにオレンジを均等にいれる。

    オレンジカップのタルト
  • 5

    とろみをつけたゼリー液をスプーンで均等にカップに入れ固める。

    オレンジカップのタルト
  • 6

    冷やして固める。

    オレンジカップのタルト

オレンジカスタードを作る

  • 1

    鍋に黄身を入れ砂糖を加えて撹拌、小麦粉を加え、オレンジジュースも加えダマにならないよう木べらで混ぜる。
    火にかけてカスタードを炊く。

  • 2

    バットに移し、ラップを表面にかけて冷ます。

  • 3

    生クリームに分量の砂糖を加えてホイップクリームを作る。

  • 4

    冷めたカスタードをボールにいれ、半量のホイップクリームを軽く混ぜる。

    オレンジカップのタルト
  •  

    オレンジカップのタルト
  • 6

    このとき完全に混ざらないようにする。

    オレンジカップのタルト

組み立て

  • 1

    冷やしたオレンジカップに、絞り袋に入れたオレンジカスタードを絞り入れる。

    オレンジカップのタルト
  • 2

    パレットで均す。

    オレンジカップのタルト
  • 3

    絞り袋に残りの半量のホイップクリームを入れて上に絞る。パレットで均す。

    オレンジカップのタルト
  • 4

    クッキーをかぶせる。

    オレンジカップのタルト
  • 5

    丸口金をセットした絞り袋に残りのホイップクリームをいれ蓋の周りにクリームをドットに絞る。

    オレンジカップのタルト
  • 6

    ケーキピックとオレンジピールを指し手で出来上がり。

    オレンジカップのタルト
  • 7

    ドーム型のクッキーを作るのが面倒な場合はこのようなデコレーションで!
    クッキーをフラットに小さく作る。
    星形でぐるぐる絞り、カットしたオレンジ、クッキー、ケーキピックを飾る。

    オレンジカップのタルト
  • 8

    食べる時はクッキーをスプーンで砕き、少しずつ混ぜながら頂く。

    オレンジカップのタルト
  • 9

    ラッピングはオリエンタルな竹籠に入れる。
    渡す場合はその上からフィルムの袋にいれる。
    軽く冷凍してから入れると綺麗にいれられ、保冷剤やドライアイスなどを発泡スチロールの箱などに入れ運んでください。

    オレンジカップのタルト
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:6個分

  • オレンジゼリー

  • オレンジ(6~7cm位の小ぶりのもの) … 6個
  • ゼラチン … 6g
  • 水 … 20cc
  • 砂糖 … 10g
  • オレンジジュース(100%天然果汁)ジュースの足りない分 … 約100cc
  • オレンジカスタード

  • 黄身 … 1個
  • 砂糖 … 30g
  • 小麦粉 … 15g
  • オレンジジュース(100%天然果汁) … 200cc
  • ホイップクリーム

  • 生クリーム … 300cc
  • 粉砂糖 … 30g
  • オレンジピール(長いもの) … 6本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
クリスティーナさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

クリスティーナさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#小麦粉 生クリーム #デザイン 生クリーム #小ぶり 生クリーム #タルト 生クリーム #デザイン 小麦粉 #小ぶり 小麦粉 #カスタード 生クリーム #仕立て 生クリーム #タルト 小麦粉 #カスタード 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オレンジカップのタルト」クリスティーナ