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スパイダーケーキ

ハロウィンのケーキにスパイダーのケーキを考えました。
不気味な太い足に意外に可愛い顔をしていて憎めない毒蜘蛛をイメージ。
足は溶かしたチョコレートにどっぷり浸けてクッキークランチをまぶしボリュームを出しました。
ケーキは3色のハロウィンカラーのケーキでオレンジ(かぼちゃ)、紫(紫いも)、黒(ココア)のバターケーキ。アメリカンなテイストのケーキに仕上げたかったので生地もふわふわのものではなくしっかりした生地になっています。頂くのは室温に戻した方がしっとりと美味しく頂けますのでパーティーの間中テーブルに出しっ放しで飾れます。もし余ったらクリームをよけてケーキだけ適当な大きさにカットしてフィルムに入れれば日持ちのするお土産になりますよ。
楽しいハロウィンをお過ごしください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ビスキュイを焼く

  • 1

    紫いもパウダーに水を加えてペーストにしておく。カボチャも同じようにペーストにしておく。

    スパイダーケーキ
  • 2

    室温に戻したバターに砂糖を加えて撹拌、黄身を加えてさらに撹拌する。
    ペーストを加えてよく混ぜる。

    スパイダーケーキ
  •  

    スパイダーケーキ
  • 4

    卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る。

  • 5

    半量を生地に加えてゴムべらで撹拌、ふるった粉とBPを加えて混ぜる。

  • 6

    残りのメレンゲを加えて混ぜる。

  • 7

    カボチャ生地、ココア生地も同じ作り方で作る。

    スパイダーケーキ
  • 8

    バターを塗り粉をはたいて準備した型に3色の生地を交互に流し入れる。

    スパイダーケーキ
  • 9

    小さな型にも同じように交互い入れる。保険のために2個焼いておくとよい。

    スパイダーケーキ
  •  

    スパイダーケーキ
  • 11

    180度に温めたオーブンで小さいほうは15分、大きいほうは50分ほど焼く。
    大きいほうは焦げないように途中アルミホイルをかぶせて焼く。
    焼けたら型からはずし冷ましておく。

    スパイダーケーキ

ガナッシュを作る

  • 1

    生クリームを沸騰直前まで温めタブレットのチョコレートを加えてガナッシュを作る

  • 2

    半量にブラックココアを加えて好みの濃いめのこげ茶色を作る。それぞれ絞れる硬さに撹拌。撹拌しすぎると分離するのでくれぐれも注意する。
    使うまで冷蔵庫に入れておく。

クモの足を作る

  • 1

    チョコレートプレッツェルを用意。

    スパイダーケーキ
  • 2

    テンパリングしたチョコレートをつけ乾く前にクッキーをつけてクモの足にする。

    スパイダーケーキ
  • 3

    写真のように長いもの8本、半分程度の長さにしたもの8本計16本作る。

    スパイダーケーキ
  • 4

    マジパンに赤色素を加えてよくこねて1㎝程度鼻の部分を取り分けて残りを8等分してクモの足を作っておく。

組立

  • 1

    大きいケーキの上面を平らにカットする。

  • 2

    小さいほうも同じようにカットする。

  • 3

    ケーキボードにアルミ箔をかぶせその上に大きいケーキをセット
    ガナッシュを表面に塗る。

    スパイダーケーキ
  • 4

    小さなケーキをくっつけガナッシュを塗る。
    いったん冷蔵庫に入れて冷やす。

    スパイダーケーキ

デコレーション

  • 1

    絞り袋に星口金をセットして2色のガナッシュをそれぞれ入れる。
    冷蔵庫で冷やしたケーキの表面に竹串でラインを引きシマ模様になるよう6本のガイドラインを引いておく。

  • 2

    端から詰めて星を絞っていく。

    スパイダーケーキ
  • 3

    ラインのところまで埋めたらもう一色で星を絞ってスペースを埋めていく。それを繰り返して体を仕上げる。

    スパイダーケーキ
  • 4

    顔も同じように薄いほうのガナッシュで埋めるように星を絞っていく。

    スパイダーケーキ
  • 5

    ホワイトチョコレートにこげ茶のガナッシュで目を絞ったものをつける。

    スパイダーケーキ
  • 6

    鼻は取り分けたマジパン、牙はオレンジピールを用意する。

    スパイダーケーキ
  • 7

    口は焦げ茶のガナッシュで絞る。

    スパイダーケーキ
  • 8

    牙はオレンジピールをカットして差し込む。

    スパイダーケーキ
  • 9

    足を組み立てる。
    乾かした短いほうのをケーキに差し込んでいく。

    スパイダーケーキ
  • 10

    長いほうはボードに貼付けたマジパンに片方を差し込んでケーキに挿した短い方の端をつける。

    スパイダーケーキ
  • 11

    出来上がり。

    スパイダーケーキ
  • 12

    カット断面。

    スパイダーケーキ

ラッピング

  • 1

    箱に黒のリボン十字にかける。

    スパイダーケーキ
  • 2

    次にオレンジのリボンをその上にかけテープでとめる。

    スパイダーケーキ
  •  

    スパイダーケーキ
  • 4

    クロスしたところにハロウィンのステッカーを貼る。

    スパイダーケーキ
  • 5

    余ったらケーキの部分のみを好みの大きさにカットしてフィルム袋に入れればハロウィンの焼き菓子になります。

    スパイダーケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:

  • ガナッシュ

  • ダークチョコレート … 250g
  • ホワイトチョコレート … 50g
  • 生クリーム … 400cc
  • ブラックココア(焦げ茶ガナッシュ用)  … 適宜
  • クモの足

  • 市販のチョコレート付きプレッツェル … 16本
  • ダークチョコレート … 100g
  • クッキー … 100g
  • マジパン … 
  • 色素 … 
  • デコレーション

  • ホワイトチョコレートタブレット … 2枚
  • オレンジピール … 2本
  • 焦げ茶ガナッシュ … 適量

使用する道具

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