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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわりシュトーレン

ふんわりシュトーレン

中種を作る、という作業がひと手間いりますが、 これは日持ちの良さと重くなりがちな生地を 軽くふんわりさせるために作ります。 簡単なイーストで作る中種と、 ドライフルーツの漬け込みがいらない シュトーレンミックスを使う事で手軽にできる ふんわり・あっさりしたシュトーレンをご紹介します。 焼き上がりよりも一週間程熟成させてからが食べ頃です。

クリスマス特集はこちら


下準備


卵黄と水を混ぜ合わせておく

バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1


    中種作り

    ボールに粉・イーストを入れて泡だて器で軽く混ぜる。

  • 2

    水を入れて粉けがなくまるまでヘラでよく混ぜる。捏ね上げ温度24度

    ふんわりシュトーレン
  • 3

    ラップをし電子レンジの発酵機能を利用して30度で約2.5時間発酵させる。

    ふんわりシュトーレン
  • 4

    冷蔵庫に入れて一晩熟成させる。

  • 5

    ミキシング

    ホームベーカリーに出来上がった中種とシュトーレンミックス以外の
    Bの材料を入れ、約10分ミキシングする。
    そのあとシュトーレンミックスを入れ、約3分混ぜる。捏ね上げ温度24度

  • 6

    一次発酵

    ボールに入れてラップをし、30度で約2時間発酵する。
    その後冷蔵庫で一晩冷蔵発酵させる。約2倍になるまで

    ふんわりシュトーレン
  • 7

    分割・ベンチタイム

    生地をスケッパーで2分割し、軽く俵型にに丸め、硬く絞った濡れ布巾を被せて約5分ベンチタイムを取る。

    ふんわりシュトーレン
  • 8

    15cm程に伸ばし、栗の渋川煮を入れて長辺を半分程折る。

    ふんわりシュトーレン
  • 9

    二次発酵


    オーブンの発酵機能を利用し、30度で40発酵させる。
    約1.5倍になるまで

    ふんわりシュトーレン
  • 10

    焼成

    オーブンを220度にあたためておき、生地を入れて200度で15分、
    180度で15分焼く。オーブンによって時間は調整する

  • 11

    仕上げ


    溶かしバターの上澄み液だけを刷毛でたっぷりと塗る。

    ふんわりシュトーレン
  • 12

    熱いうちにシナモンシュガーをたっぷりとまぶし、
    粉糖をたっぷりとふりかける。

    ふんわりシュトーレン
  • 13

    ラッピング


    ノンウェットシュガーをたっぷりとかけ、
    グラシンペーパー ニュースレターで包む。
    その上からOPフィルムで包んでから2色のリボンで結ぶ。
    クリスマスシールを貼ってできあがり。

    ふんわりシュトーレン

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