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季節のフルーツタルト (タルト オ フリュイ)
















タルトの厚みに気をつけてください焼きむらが出来ます。
カスタードはしっかり炊いてください。

(食中毒の原因になります)
りんごなどは最後に飾ってすぐにゼリーを塗りましょう。

(変色を防ぐことが出来ます)


注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


<タルト生地>

  • 1

    バターを室温に戻し粉砂糖(1)、全卵を入れ分離しないようによく混ぜ合わせます。

  • 2

    アーモンドパウダー、粉砂糖(2)、薄力粉をよく混ぜ合わせて、ふるいます。

  • 3

    2を1に加えこすり付けるように滑らかになるまで練り合わせます。
    ラップに包んで1時間冷蔵します。

  • 4

    3の生地を3ミリ厚に伸ばして型に敷きこみ中に溶き、卵(分量外)を塗り底面にフォークで穴をたくさん開けておきます。(敗れない程度に)

  • 5

    160度になったオーブンにいれきつね色になるまで焼きます。(20分~30分)
    室温まで冷ましておきます。

<カスタードクリーム>

  • 1

    牛乳、バニラを鍋に入れ火にかけます。

  • 2

    卵黄・砂糖を白くなるまですり混ぜそこにふるった強力粉を粉がなくなるまでよく混ぜます。

  • 3

    2に沸騰した1を加え終始強火で炊き上げます。
    非常に焦げやすいのでなべ底を絶えず混ぜてください。
    表面が艶やかになればでんぷんに火が入っているので炊き上がりです。すぐに氷をあてて冷やします。

<組み立て>

  • 1

    冷えたカスタードクリームを滑らかになるまで混ぜタルトの中に絞り出します。(たっぷりと)

  • 2

    カスタードクリームの上に季節の果物をバランスよく飾り付けます。(水分の多い果物は水気をよくきって)

  • 3

    仕上げに艶出しゼリーを塗って出来上がりです。

公開日:2013/11/28 最終更新日:2013/11/28

このレシピの材料

数量:15cmタルト4台分

  • <タルト生地>

  • 無塩バター … 200g
  • 粉砂糖 … 150g(1)
  • 全卵 … 75g
  • アーモンドパウダー … 86g
  • 粉砂糖 … 86g(2)
  • 薄力粉 … 427g
  • <カスタードクリーム>(少量は作り辛いので最低この量で)

  • 牛乳 … 1リットル
  • 卵黄 … 200g
  • 砂糖 … 270g
  • 強力粉 … 120g
  • バニラ … 1本
  • <仕上げ用>

  • 季節の果物 … 適量
  • 艶出しゼリー液 … 適量

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