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クランベリークッキー

ドライクランベリーとジャムを加えたクッキー。
ドライクランベリーのぷにゅぴゅにゅと生地のサクサク感がくせになる。
お好みのドライフルーツ、ジャムで色々試してみてください。


  • オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安ですので機種によって加減して下さい。

  • クッキーは焼き上がりはぶにゅぶにゅやわらかいですが、冷めると硬くなります。

  • 完全に冷めたら、密閉容器に乾燥材を入れて保管して下さい。

  • 棒状にまとめてそのまま冷凍し、食べたい時にカットして焼くといつでも焼き立てが食べれます。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • バターは常温に戻す。

  • 薄力粉はふるう。

  • 天板にオーブンシートを敷く。

作り方

  • 1

    ボウルに常温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜてクリーム状にする。
    砂糖、塩を加え白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。

    クランベリークッキー
  • 2

    苺ジャムを加え色が均一になるまで混ぜる。

    クランベリークッキー
  • 3

    ドライクランベリーを加えて混ぜる。

    クランベリークッキー
  • 4

    薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

    クランベリークッキー
  •  

    クランベリークッキー
  • 6

    生地をひとまとめにして、ラップに包み冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    クランベリークッキー
  • 7

    作業台に少量の打ち粉(強力粉:分量外)をし、生地をなめらかになるまでこねる。

    クランベリークッキー
  • 8

    生地がひと塊りになったら、直径3cmの棒状になるように転がす。

    クランベリークッキー
  • 9

    ラップをして冷凍庫で約1時間休ませる。

    クランベリークッキー
  • 10

    7~8mm幅にカットし天板に間隔をあけて並べる。

    クランベリークッキー
  •  

    クランベリークッキー
  • 12

    170℃に予熱したオーブンで約18分焼く。
    焼けたら天板の上でそのまま冷ます。

    クランベリークッキー

ラッピングをする

  • 1

    袋の中に乾燥材を入れてクッキーを入れる。空気を抜いてシーラーで密閉する。

    クランベリークッキー
  •  

    クランベリークッキー
  • 3

    レースコースターを写真のように折る。

    クランベリークッキー
  • 4

    袋の上部4cmは後ろ側に折ってテープで固定する。
    レースコースターをつけて、トリプルリボンを袋の折り返した中に通して2回ぐるぐると巻き付けて蝶結びで固定する。

    クランベリークッキー
  •  

    クランベリークッキー
  • 6

    タグをつけて出来上がり。

    クランベリークッキー

完成画像

  •  

    クランベリークッキー
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    クランベリークッキー
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約30枚分

使用する道具

  • ペーパーレースコースター
  • Rトリプルレッド
  • タグ
  • 天板
  • ちゅーぼーず シリコーンマット
  • サランラップ
  • シリコーンクッキングシート
  • シリカゲル
  • ビタントニオ バラエティハンドミキサー
  • 粉ふるい

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