5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

栗のパウンドケーキ

栗のおいしい季節がやってきました。栗の渋皮煮をたっぷり加えて焼き上げました。
焼き立てふんわり、翌日は味もなじんでしっとりとおいしくいただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に澄ましバターを塗り逆さまにしてしばらくおく。茶こしで粉をふり余分な粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。

・バター、卵は常温に戻す。

・粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるう。

・栗の渋皮煮は細かく刻んでおく。

・オーブンは170℃にあたためる。

栗のパウンドケーキを作る

  • 1

    ボウルにバターを入れマヨネーズ状になるまでよく練る。

    栗のパウンドケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。写真:メランジュール・ロボでウイスク 速度6 ハンドミキサーでももちろんいいです。

    栗のパウンドケーキ
  •  

    栗のパウンドケーキ
  • 4

    溶きほぐした卵を3回に分けて加える。完全に混ざったら次を加える。

    栗のパウンドケーキ
  •  

    栗のパウンドケーキ
  • 6

    薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで混ぜる。

    栗のパウンドケーキ
  •  

    栗のパウンドケーキ
  • 8

    ある程度混ざったらラム酒を加え混ぜる。

    栗のパウンドケーキ
  • 9

    生地につやが出てきたら刻んだ栗を加えざっと混ぜあわす。

    栗のパウンドケーキ
  •  

    栗のパウンドケーキ
  • 11

    生地を型に流し入れる。絞り袋に入れ絞るといいです。型のまま作業台に3回ほど叩きつけて表面をならす。

    栗のパウンドケーキ
  •  

    栗のパウンドケーキ
  • 13

    170℃に熱したオーブンで、約25~30分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。型からはずし網にとって冷ます。

    栗のパウンドケーキ

ラッピングをする

  • 1

    袋にシール2種類を貼る。

    栗のパウンドケーキ
  • 2

    後ろでテープで固定する。

    栗のパウンドケーキ
  • 3

    リボンを通し蝶結びで固定。

    栗のパウンドケーキ
  • 4

    かごにラフネットとビバーチェをひきクッション材など入れる。

    栗のパウンドケーキ
  • 5

    お菓子を並べる。

    栗のパウンドケーキ
  • 6

    セロハンで包み上部左右でまとめテープで固定する。

    栗のパウンドケーキ
  • 7

    ビバーチェを写真のようにしリボンで蝶結びにして固定する。

    栗のパウンドケーキ
  •  

    栗のパウンドケーキ
  • 9

    リボンを整えて出来上がり。

    栗のパウンドケーキ

完成画像

  •  

    栗のパウンドケーキ
  •  

    栗のパウンドケーキ
  •  

    栗のパウンドケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:ブラウニーパン1台分

  • 材料

  • 無塩バター … 150g
  • 卵(Lサイズ) … 2個
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 140g
  • 薄力粉 … 140g
  • ベーキングパウダー  … 4g
  • ラム酒 … 30g
  • 栗の渋皮煮 … 180g

使用する道具

  • ラフネット ネーブル
  • ビバーチェ17 ブラック
  • OPフィルム50cm×20m
  • メランジュール・ロボ(ホワイト)
  • ドゥマール フレキシパン シャルロット
  • 強化ガラス 計量カップ
  • ゴムベラ(小)
  • ボール

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

chococoさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パウンドケーキ #焼き立て #無塩バター #パウンドケーキ 焼き立て #パウンドケーキ 無塩バター #無塩バター 焼き立て

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「栗のパウンドケーキ」chococo