5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

桃と紅茶のデコレーションケーキ

紅茶の香りと桃の甘さがとっても良く合います。
桃は缶詰のものを使いましたが、フレッシュなものをコンポートして作ると
さらにおいしくなりますよ~。
スポンジもバターたっぷりで贅沢な味わいになっています。

★オーブンの焼き時間はあくまでも目安です。機種によって加減してください。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は常温に戻しておく。

・湯銭のお湯を準備する。

・薄力粉はふるう。

・無塩バターは溶かしあたためる。

・型にオーブンペーパーを敷く。

・オーブンは170℃にあたためる。

桃と紅茶のデコレーションケーキを作る

  • 1

    ボウル(メランジュール・ロボ)に卵を割りいれ、グラニュー糖、紅茶パウダーを加え、湯銭又は直火にかけ、ホイッパーで混ぜながら人肌に温まるまで混ぜる。

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  •  

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  • 3

    メランジュール・ロボにセットし、ウイスクで、速度8で白く持ったりとするまで泡立てる。

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  •  

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  • 5

    速度2にしキメが整い太く生地が流れ落ちるまでしっかり泡立てる。

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  • 6

    粉類は3回に分けて加え混ぜる。粉類の1/3をふるいながら加えゴムベラで粉をすくい上げるように混ぜる。多少粉っぽさが残る程度で、次を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  •  

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  • 8

    熱いくらいの溶かしバターに生地をホイッパーで一すくい入れよく混ぜる。元のボウルに戻しいれて、ゴムべらでツヤが出るまで丁寧に混ぜる

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  •  

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  • 10

    型に流し入れて、170℃のオーブンで約35分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。型から出し冷ましておく。

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  • 11

    完全に冷めたら3枚にスライスする。

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  • 12

    桃はサンド用に厚めにカットしたものと、飾り用に薄くスライスしたものを準備する。
    生クリームとグラニュー糖、バニラエッセンスをボウルに入れて、底を氷水で冷やしながら7分立てにホイップする。
    スポンジ一枚の上に生クリームを塗り、桃を並べスポンジをかぶせる。

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  •  

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  • 14

    その上にも生クリーム、桃を並べスポンジをかぶせる。

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  • 15

    生クリームを全体に塗り、薄くスライスした桃を写真のように並べる。

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  •  

    桃と紅茶のデコレーションケーキ

ラッピングをする

  • 1

    ケーキをデコ箱に入れ、ラダーリボンを写真のように巻き蝶結びする。

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  •  

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  • 3

    ひねってラフィットを写真のようにし、ラティスで蝶結びで固定する。

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  •  

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  • 5

    花のピックを結び目に差し込む。

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  • 6

    ラフィットの先を鉛筆に巻きつけて、くるくるとさせ、リボンを整える。

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  •  

    桃と紅茶のデコレーションケーキ

完成画像

  •  

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
  •  

    桃と紅茶のデコレーションケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台分

  • 材料

  • 卵Lサイズ … 3個
  • グラニュー糖 … 80g
  • 紅茶パウダー … 8g
  • 薄力粉 … 80g
  • 無塩バター … 50g
  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 20g
  • バニラエッセンス … 少々
  • 黄桃 … 1缶
  • 桃 … 1缶

使用する道具

  • デコレーションボックス5号(フラワー)
  • ラダーリボン 黄
  • ラティス イエロー
  • アルファベットキャンドル C
  • メランジュール・ロボ
  • ラバーウィスク(シリコーン)
  • 銅製鍋(14cm)
  • ゴムベラ(中)
  • 粉砂糖ふるい
  • 作業ボード
  • 底取れ式デコ型15cm

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chococoさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ショートケーキ・デコレーションケーキ #生クリーム #コンポート #ショートケーキ・デコレーションケーキ 生クリーム #コンポート ショートケーキ・デコレーションケーキ #ショートケーキ・デコレーションケーキ フレッシュ #ショートケーキ・デコレーションケーキ 無塩バター #ショートケーキ・デコレーションケーキ バニラエッセンス #コンポート 生クリーム #フレッシュ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桃と紅茶のデコレーションケーキ」chococo