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chococoのうまうまプリン

とろ~り うまうま とろけるプリンです^^ シンプルがやっぱり一番おいしいですね^^
一度食べたら また食べたくなっちゃうおいしさです。
今回は子供が喜ぶように沢山のフルーツをのせました^^
ぜひ、作ってみてくださいね~♪


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • とっても柔らかいプリンなので、振動を与えるとカラメルと混じってしまいます。持ち運びは慎重に^^

  • 夏場の持ち運びには必ず保冷剤を入れましょう。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 湯銭のお湯を準備する。

  • オーブンは140℃にあたためる。

カラメルソースを作る

  • 1

    鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかけ中火で溶かし、ぐつぐつし茶色く色づいてきたら、鍋をゆすって色を均一にし、ちょうどよい色の一歩手前で火を止める。
    お湯を加え木べらで混ぜる。
    ※勢いよく蒸気が上がるので火傷に注意してください。

    chococoのうまうまプリン
  •  

    chococoのうまうまプリン
  • 3

    器に入れ冷蔵庫で冷やしておく。

    chococoのうまうまプリン

プリンを作る

  • 1

    ①鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れ、弱火にかける。40度以上にならないようゆっくりグラニュー糖を溶かす。

    chococoのうまうまプリン
  • 2

    ボウルに卵黄入れよくほぐし、①を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。

    chococoのうまうまプリン
  •  

    chococoのうまうまプリン
  • 4

    茶こしなどで濾しながら器にそっと流しいれる。ゆっくり流さないとカラメルと混ざってしまうのでゆっくりと。

    chococoのうまうまプリン
  • 5

    表面にできた泡は、アルコール除菌剤をかけて飛ばす。
    なければスプーンなどですくってもいい。

    chococoのうまうまプリン
  • 6

    天板に湯をはり、140℃にのオーブンで約30分蒸し焼きにする。型を揺らして均一に表面が波打てば焼き上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

    chococoのうまうまプリン

仕上げる

  • 1

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を冷やしながらホイッパーで7分立てに泡立てる。
    よく冷えたプリンの上にスプーンなどで入れ、お好みのフルーツを飾る。

    chococoのうまうまプリン
  •  

    chococoのうまうまプリン

ラッピングをする

  • 1

    ラフネットを30cm×10cmにカットし、断面が見えないように中心に折り込み、写真のようにする。

    chococoのうまうまプリン
  • 2

    ビオプチレースを写真のようにラフネットの上に重ねる。

    chococoのうまうまプリン
  • 3

    箱の取っ手の部分にシングルサテンリボンで固定し、蝶結びにする。

    chococoのうまうまプリン
  • 4

    Rフラワーローズブーケを差し込み、リボンを整える。

    chococoのうまうまプリン
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    chococoのうまうまプリン

完成画像

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    chococoのうまうまプリン
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    chococoのうまうまプリン
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    chococoのうまうまプリン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:ミルキーポット4個分

  • 材料

  • 卵黄 … 2個
  • 牛乳 … 200g
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 30g
  • カラメル

  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 15g
  • お湯 … 15g
  • デコレーション

  • フルーツ♪今回はスイカ、巨峰、パイナップル、さくらんぼを。季節のフルーツで^^ … 適量
  • 生クリーム … 50g
  • グラニュー糖 … 5g

使用する道具

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