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チョコレートムース

口どけ良いふわふわのチョコレートムース。いろいろな作り方があるのだけどごくごくシンプルに、ゼラチンを使わないのでチョコレートだけで固めたムースです。
チョコレートはお好みのもので、ここで使ったチョコレートは細かい粒状になっててチョコを刻む手間も省けてとても便利ですよ。


  • 卵はLサイズを使いました。

  • メレンゲをくわえる時、泡をつぶさないようにやさしく丁寧に混ぜましょう。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 卵白は冷蔵庫で冷やす。

チョコレートムースを作る

  • 1

    チョコレートはボウルに入れておく。生クリームを鍋に入れ沸騰直前まで温める。チョコレートに流しいれ、ホイッパーでかき混ぜ溶かす。溶けないようなら湯銭にかけて溶かす。

    チョコレートムース
  •  

    チョコレートムース
  • 3

    チョコレートが完全に溶けたら卵黄、ブランデーを加え色が均一になるまでよく混ぜる。

    チョコレートムース
  • 4

    メレンゲを作る。ボウルに卵白とグラニュー糖を加えツノがぴろんとおじぎする程度のメレンゲを作る。

    チョコレートムース
  •  

    チョコレートムース
  • 6

    メレンゲの1/3をチョコレートのボウルに入れ、ぐるぐると色が均一になるまでよく混ぜる。

    チョコレートムース
  • 7

    残りのメレンゲを加えやさしく丁寧に色が均一になりツヤが出るまで混ぜ合わせる。

    チョコレートムース
  •  

    チョコレートムース
  • 9

    瓶に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。

    チョコレートムース
  • 10

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーまたはホイッパーで7分立てにホイップする。

    チョコレートムース
  •  

    チョコレートムース
  • 12

    ホイップクリームを口金を付けた絞り袋に入れチョコレートムースの上に絞る。アラザンを飾る。
    ※蓋が付いているのでホイップクリームを絞らず、そのまま蓋をしてもいいです。ホイップクリームを高く絞ると箱に入らないので箱に入れる場合は、高さに注意してください。

    チョコレートムース

ラッピングをする

  • 1

    箱を組み立て、チョコレートムースを入れる。夏場は必ず保冷剤も入れましょう。

    チョコレートムース
  •  

    チョコレートムース
  • 3

    ラフネットを26cm幅にカットし、写真のように中心に折り込む。

    チョコレートムース
  • 4

    箱に巻きラフィアで結んで固定する。

    チョコレートムース
  • 5

    ドッドサテンベージュを写真のように重ね、ドッドグロランで結んで固定する。

    チョコレートムース
  •  

    チョコレートムース
  • 7

    リボンを整えシールを貼る。

    チョコレートムース

完成画像

  •  

    チョコレートムース
  •  

    チョコレートムース
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:デザート瓶約5個分

  • 材料

  • チョコレート … 80g
  • 生クリーム … 80g
  • 卵黄 … 2個
  • ブランデー … 10g
  • 卵白 … 2個分
  • グラニュー糖 … 20g
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 10g
  • バニラエッセンス … 少々
  • ミックスアラザン … 適量

使用する道具

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