5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

カラメルりんごのチョコケーキ

りんごの甘酸っぱさがチョコとよく合うの。カラメリーゼしたリンゴをチョコレート生地に混ぜ込み焼きました。
ふんわりとしたチョコ好きな人にお勧めレシピです^^
今回はちっちゃなカップで。たくさん焼いてプレゼントにしてみてもいいですね^^
もちろん15cmの丸型で焼いてもいいですよ^^


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 15cmの丸型で焼く場合は、160℃のオーブンで約60分焼くといいです。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 卵は常温に戻す。

  • 生クリームは火にかけ沸騰直前まで温める。もしくはレンジにかける。

  • スイートチョコレートは細かく刻む。

  • 粉類(薄力粉、ココアパウダー)はよく合わせふるう。

  • オーブンは160℃に温める。

カラメルりんごを作る

  • 1

    りんごは皮をむき芯を取って、イチョウ切りにする。

    カラメルりんごのチョコケーキ
  • 2

    鍋にバターを入れ火にかけ溶かし、砂糖を加え木べらで混ぜながら茶色になるまで煮詰める。りんごを加え更に炒め煮汁がなくなるまで炒める。ラム酒を加えアルコール分を飛ばす。

    カラメルりんごのチョコケーキ

チョコケーキを作る

  • 1

    (1)刻んだチョコレートとバターはボウルに入れて湯銭にかけ溶かす。しっかり溶けたら生クリームを少しずつ加えよく混ぜる。

    カラメルりんごのチョコケーキ
  • 2

    別のボウルに卵黄とブラウンシュガーの半分を入れ、もったりとするまでホイッパーでよく混ぜる。卵白は別のボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

    カラメルりんごのチョコケーキ
  • 3

    卵黄のボウルに(1)を加えよく混ぜる。

    カラメルりんごのチョコケーキ
  • 4

    (2)ふるっておいた粉類を更にふるいながら加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。固まらないように湯銭にかける。暖かい場所に置いておいてもいい。

    カラメルりんごのチョコケーキ
  • 5

    冷蔵庫で冷ましておいた卵白に残りのブラウンシュガーを加え、ハンドミキサーで角がやや立つくらいのメレンゲを作る。

    カラメルりんごのチョコケーキ
  • 6

    (2)のボウルにメレンゲを3回に分けて加える。2回はホイッパーでグルグルとよく混ぜ、残りの1/3はゴムベラできるように混ぜる。

    カラメルりんごのチョコケーキ
  • 7

    カラメルりんごを加えゴムベラで混ぜる。

    カラメルりんごのチョコケーキ
  • 8

    均一になったら、型に流し入れ、160℃のオーブンで約25分焼く。

    カラメルりんごのチョコケーキ
  • 9

    表面を触って生地に弾力があれば焼き上がり。

    カラメルりんごのチョコケーキ
  • 10

    ボウルに生クリーム、砂糖を加えボウルの底を氷水に浸しながら、7分立てになるまでホイッパーで泡立てる。
    完全にさめたケーキの上に絞る。ミントの葉とピックを飾る。

    カラメルりんごのチョコケーキ

ラッピングをする

  • 1

    スイートパックにケーキを入れ、シールを貼る。

    カラメルりんごのチョコケーキ
  • 2

    レゾールバンを写真のようにしタグで固定する。

    カラメルりんごのチョコケーキ
  •  

    カラメルりんごのチョコケーキ
  • 4

    リボンを整えたら出来上がり。

    カラメルりんごのチョコケーキ

完成画像

  •  

    カラメルりんごのチョコケーキ
  •  

    カラメルりんごのチョコケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:ホワイティキューブフルール12個分

  • 材料

  • スイートチョコレート  … 50g
  • 無塩バター … 40g
  • 生クリーム … 40g
  • 卵黄 … 2個
  • ブラウンシュガー … 70g
  • ココアパウダー … 40g
  • 薄力粉 … 15g
  • 卵白 … 3個分
  • カラメルりんご

  • りんご … 1個
  • 砂糖 … 15g
  • 無塩バター … 20g
  • ラム酒 … 10g
  • 仕上げ

  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 10g
  • ミントの葉 … 適量

使用する道具

  • OP40ハート2ピンク
  • レゾールバン51ベビーピンク

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chococoさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#リンゴ 生クリーム #プレゼント 生クリーム #ミント 生クリーム #プレゼント リンゴ #無塩バター 生クリーム #カラメルりんご 生クリーム #ミント リンゴ #ブラウンシュガー 生クリーム #プレゼント ミント #リンゴ 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カラメルりんごのチョコケーキ」chococo