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レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース

クリスマスのお菓子作りに付きもののドライフルーツの代表格がレーズン。そのレーズンにドライクランベリーやオレンジピール、ピスタチオを合わせて食べられるクリスマス・リースを作ってみました。

大きく作って成形後は、焼きっぱなしで、パーティーや目先の変わったクリスマスケーキとして、いかが!?市販のパイシートを使っているので簡単に出来ます!美味しくできて、いろんな味わいを楽しめて、みんなでワイワイ盛り上がるクリスマスリースですよ~☆
このお菓子は、洋酒(コアントロー)が決め手なので省かずにお願いします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


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  • 1

    分量を量ったレーズン、ドライクランベリー、オレンジピール(切ったもの)をボウルに入れてコアントローを入れて30分ぐらい浸ける。

    その間にリース本体の部分を作る。市販のパイシートを長方形(45x15cm以上)に伸ばす。厚さは4mm程度。

  • 2

    長方形が45x15cmになるように切る。そのまま天板などに乗せて(十分に打ち粉をしてあると生地を軽く曲げても大丈夫です)、使うまで冷蔵庫に入れておく。

    レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース
  • 3

    パート・ド・ピスタッシュを作る。ボウルにふるったピスタチオパウダーと粉砂糖を入れてゴムべらなどで合わせ混ぜる。これに卵白を少しずつ入れて、ヘラか手で混ぜ合わせる。

    レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース
  • 4

    柔らかくしたバターを2回に分けて混ぜ入れてから、ドライフルーツのコアントロー浸けを茶こしなどで濾した後に残ったコアントローを、パート・ド・ピスタッシュに混ぜ込む。

    レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース
  • 5

    冷蔵庫で寝かせておいたパイシートを取り出して、両端1.5cmぐらい空けて、絞り袋に入れたパート・ド・ピスタッシュを何本か絞る。

    レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース
  • 6

    コアントローに浸けておいたドライフルーツをパート・ド・ピスタッシュの上にまんべんなく散らす。刻んだピスタチオも乗せる。

    レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース
  • 7

    両端1.5cmずつ空けたパイシートの片側一直線に柔らかくした無塩バターを塗る。塗ってない方をまずは散らしたドライフルーツなどの上に内側に折って、フルーツに密着させてから、反対側(バターが塗られている方)を重ねて折る。手で、よく抑え込んで形を整える。

    レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース
  • 8

    これを両端を重ねて丸く成形して、形を整える。両端はよく合わせて、くっつける。天板の上にベーキングシートを乗せた上に、静かにリースを乗せる。形を整えてから、30分ぐらい冷蔵庫で休ませる。

    レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース
  • 9

    200℃で、オーブンに予熱を入れる。冷蔵庫から取り出したリースに2cmぐらいの間隔で、ナイフで、約2/3ぐらいまで、生地に切り込みを入れる。

    レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース
  • 10

    入れ終わったら、切り込みを入れた一辺を上に開いてねじる。これをすべて繰り返す。

    レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース
  • 11

    必要だったら冷蔵庫に15分ほど休ませる。必要がなければ、そのまま卵液を表面にハケで塗って、温めておいたオーブンで25~30分ほど、きれいに濃い茶褐色のきつね色になるまで焼く。

  • 12

    焼いている間にグラスアローを作る。よくふるった粉砂糖をボウル(耐熱)に入れて、少しずつ水を加えて練って、最後にコアントローを入れてよく混ぜる。

    レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース
  • 13

    電子レンジで10秒加熱して、またよく混ぜ合わせる。

    レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース
  • 14

    焼きあがったリースが、まだ熱いうちにナパージュをハケで塗る。しばらく待ってから、グラスアローが温かいうちにスプーンなどで、かける。それがまだ乾燥しないうちに、デコレーション用のレーズン、ドライクランベリー、ピスタチオを乗せる。

    レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース
  • 15

    完全に冷めたら、クリスマス用のリボンをかけて結んで出来上がり。

    レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース
  • 16

    切った断面は、こんな感じです。

    レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース

完成

  •  

    レーズン&ピスタチオのクリスマス・リース
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:直径24cm1個分

  • デコレーション

  • レーズン、ドライクランベリー、ピスタチオ … 適宜

使用する道具

  • 絞り袋
  • ボウル
  • 麺棒
  • シリコンヘラ
  • ハケ
  • クリスマス用リボン

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