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ティラミスロールケーキ

コーヒー味のスポンジにマスカルポーネクリームを巻いたティラミス風味のロールケーキ。
子供達も食べれるように香ばしいキャラメルクランチとチョコレートをトッピング。
大人用だったら、たっぷりとココアパウダーを振ってもおいしいですよ。


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 卵はLサイズを使用しました。

  • カルーアはコーヒーのリキュールです。なければ入れなくてもかまいませんが、入れたほうがおいしいです^^

  • スポンジ生地をココア味にしてみたり、ココアパウダーを振ってみたり色々アレンジしてみてくださいね^^



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 卵は常温に戻す。

  • 薄力粉ふるう。

  • 牛乳は温めインスタントコーヒーを溶かし、サラダ油とあわせ冷めないように湯せんにかけておく。

  • 型にオーブンシートを敷く。

  • 湯せんのお湯を準備する。

  • オーブンは180℃にあたためておく。

コーヒースポンジを作る

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えハンドミキサーでまぜる。

    ティラミスロールケーキ
  • 2

    湯せんにかけながら低速のままあわ立て、人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、高速であわ立てる。
    生地が白っぽくもったりとなったら、ハンドミキサーの低速にして生地のキメを整えながら混ぜる。

    ティラミスロールケーキ
  • 3

    生地を持ち上げるとゆっくり太く流れ落ち、跡がしっかり残るくらいまであわ立てる。

    ティラミスロールケーキ
  • 4

    粉はふるいながら3回に分けて加える。左手はボウルを持ち手前に回し、粉をすくいはじくような感じでリズミカルに混ぜる。
    粉っぽさが残る程度で次の粉を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    ティラミスロールケーキ
  • 5

    a)生地をホイッパーでひとすくい別のボウルに入れ、熱いくらいのサラダ油、インスタントコーヒーを溶かした牛乳を加えムラなくよく混ぜる。
    a)の生地を元に戻し、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで、色が均一になりツヤがでるまでやさしく丁寧に混ぜる。

    ティラミスロールケーキ
  • 6

    型に流し入れる。最後に残った生地は型の隅に入れる。
    スケッパーなどで表面をならし、180℃のオーブンで約10~12分焼く。

    ティラミスロールケーキ
  • 7

    中央部分を触ってみて弾力があればOK。オーブンからだし30cm位の高さから台に叩きつける。
    型からはずして冷ます。

    ティラミスロールケーキ

マスカルポーネクリームを作る

  • 1

    ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を入れホイッパーでよくすり混ぜる。

    ティラミスロールケーキ
  • 2

    生クリームを加え7分立てにあわ立てる。使う直前まで冷蔵庫に入れておくといいです。

    ティラミスロールケーキ

仕上げる

  • 1

    シートをはがしたスポンジを新しいオーブンシートの上にのせる。焼き面が上でも下でもどちらでもいいです。
    巻き終わりになる部分を斜めにカットする。

    ティラミスロールケーキ
  • 2

    マスカルポーネクリームを手前はやや厚めにだんだん薄く塗る。クリームの1/3は残しておく。

    ティラミスロールケーキ
  • 3

    巻き始めは押さえるように強めに巻いて芯になる部分を作る。

    ティラミスロールケーキ
  • 4

    後は転がすようにオーブンペーパーを使って巻く。

    ティラミスロールケーキ
  • 5

    巻き終わりを下にしてオーブンシートの両サイドをつまんで、冷蔵庫で1時間休ませる。

    ティラミスロールケーキ
  • 6

    休ませておいたロールを取り出し、残りのクリームを全体に塗る。

    ティラミスロールケーキ
  • 7

    パレットなどでロールを持ち上げ、キャラメルクランチを両側面手でつける。キャラメルクランチはバットに入れておくとこぼれず作業しやすいですよ。
    ※1本丸ごと付けるのが困難だったら、カットしてから行なうといいです。私はトレーに入る大きさ、約16cmにカットしてからつけました。
    トレーに移し、カールチョコを飾る。

    ティラミスロールケーキ
  • 8

    プチフラワーピンクを飾ったら出来上がり。

    ティラミスロールケーキ

ラッピングをする

  • 1

    Yエコロール 6寸を組み立て、ロールケーキを中に入れる。
    CSジャーナルを15cm×70cmにカットし箱の上部でゆるくまとめる。

    ティラミスロールケーキ
  • 2

    ケーカールを3本取りにし、超結びで固定する。

    ティラミスロールケーキ
  •  

    ティラミスロールケーキ
  • 4

    ペーパーラフィア3色もその上から蝶結びにする。

    ティラミスロールケーキ
  • 5

    ラフィアの先は3本まとめてこぶ結びにし、余分なところはカットする。

    ティラミスロールケーキ
  • 6

    ケーカールははさみの背で、しごくとくるくるとカールします。
    ケーカールにタグをつけリボンを整えたら出来上がり。

    ティラミスロールケーキ

完成画像

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    ティラミスロールケーキ
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    ティラミスロールケーキ
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    ティラミスロールケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:

  • コーヒースポンジ

  • 卵 … 3個
  • グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 50g
  • 牛乳 … 20g
  • インスタントコーヒー … 5g
  • サラダ油 … 20g
  • マスカルポーネクリーム

  • マスカルポーネ … 100g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 生クリーム … 150g
  • カルーアリキュール※なければ入れなくてもいいです。 … 20g
  • 仕上げ

  • キャラメルクランチ … 適量
  • プチカールチョコ … 適量
  • プチフラワーピンク … 

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