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ローズチョコレートマフィン

チョコレートをたっぷり加えたマフィンです。
普段なら粉砂糖をふって出来上がりなんだけど、ちょこっとおめかしさせて。
プレゼントにしたらきっと喜んでもらえますよ^^


  • オーブンの温度・焼き時間はあくまでも目安です。オーブンの機種により調節してください。

  • 卵はLサイズを使用しました。

  • 当日よりも2~3日目が食べ頃。それ以降は密閉して冷凍保存しておきましょう。自然解凍し、常温に戻してから頂きます。

  • 生地の中にローストしたナッツ類やチョコチップを加えてもいいですね。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • バター・卵・牛乳は常温に戻す。

  • 粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)はよくあわせてふるう。

  • チョコレートは細かく刻みボウルに入れ湯せんにかけ溶かしておく。

  • オーブンを170℃にあたためておく。

生地を作る

  • 1

    バターをクリーム状に練る。
    グラニュー糖を加えハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。

    ローズチョコレートマフィン
  • 2

    卵を割りよくほぐしてから、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    ローズチョコレートマフィン
  •  

    ローズチョコレートマフィン
  • 4

    粉類の半分を加えさっくりと混ぜる。

    ローズチョコレートマフィン
  • 5

    牛乳の半分を加え混ぜ、残りの粉類→残りの牛乳の順に加え混ぜ合わせる。

    ローズチョコレートマフィン
  • 6

    ある程度混ざったら、溶かしたチョコレートとラム酒を加え、色が均一になるまで混ぜ合わせる。

    ローズチョコレートマフィン
  • 7

    マフィンカップに生地を流しいれ、170℃のオーブンで約25分焼く。

    ローズチョコレートマフィン
  • 8

    生地の表面を触ってみて弾力があれば焼き上がり。網にとって冷まします。

    ローズチョコレートマフィン

飾り付けをする

  • 1

    完全に冷めたら、溶かしたチョコレートを表面にぬる。

    ローズチョコレートマフィン
  • 2

    チョコレートが乾かないうちにプチカールチョコ、チョコローズを飾る。
    チョコローズは背が高いようなら下の部分をカットして使うといい。

    ローズチョコレートマフィン

ラッピングをする

  • 1

    カゴにペーパーを敷き、マフィンを入れる。

    ローズチョコレートマフィン
  •  

    ローズチョコレートマフィン
  • 3

    セロハンは20×60cmにカットし、カゴを覆い、上の部分はタックを作るようにまとめてテープで止める。

    ローズチョコレートマフィン
  • 4

    横の部分のセロハンはしっかりテープでとめておく。

    ローズチョコレートマフィン
  • 5

    ローズのゴムの部分にサテンのリボンをあらかじめ通しておく。

    ローズチョコレートマフィン
  • 6

    2種類のリボンを重ねる。

    ローズチョコレートマフィン
  •  

    ローズチョコレートマフィン
  • 8

    重ねたリボンをテープでとめた部分に重ね、ローズを通したリボンでしっかり結んで固定する。

    ローズチョコレートマフィン
  •  

    ローズチョコレートマフィン
  • 10

    ローズの下の部分でリボン結びをし、整えたら出来上がり。

    ローズチョコレートマフィン

完成画像

  •  

    ローズチョコレートマフィン
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    ローズチョコレートマフィン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:マフィンカップ5個分

  • 材料

  • バター … 60g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 牛乳 … 50g
  • ラム酒※なければ牛乳で代用。 … 10g
  • スイートチョコレート … 
  • 飾りつけ

  • チョコレート … 約50g
  • チョコローズ&リーフ ピンク … 
  • プチカールチョコ … 

使用する道具

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