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夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ

旬の柑橘系フルーツを使って、爽やかでさっぱりとした口当たりの冷菓を作ってみました。小さなカップで作ると見た目もキュートでプレゼントにも最適。だんだんと温かくなって冷たいものが食べたくなるシーズンに最適です。ムースもジュレも基本的に混ぜるだけの簡単なものを選びました。

ここではお菓子に使うフルーツの切り方も掲載します。こうやって切ると便利ですよ。そして残った房の残骸を絞るとたくさんの果汁が取れますので、これも使ってムースなどを作ると無駄になりません。ムースカップの底にも夏ミカンをしのばせてビタミンCたっぷりのデザートです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


夏ミカンの切り方

  • 1

    外皮を取り除いて上下のヘタの部分を果肉が見えるところまで切り落とす。白い皮の部分を夏ミカンのカーブに沿って、よく切れるナイフで落としていく。

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
  •  

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
  • 3

    きれいにむいたら、房の中にナイフを入れて、両脇から実を切り取る。

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
  •  

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
  • 5

    切った果肉を半分に切って、カップの底に置く。残った残骸の房をギュっと絞って果汁を取っておく。

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ

作り方

  • 1

    小鍋に夏ミカン果汁と水、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで混ぜながら温める。

  • 2

    ボウルに開け替えて60℃ぐらいに冷めたら、ふやかした粉ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
  • 3

    さらに温かいうちにサワークリームを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で少しとろみがつくまで、冷やしておく。

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
  • 4

    生クリームにコアントローを入れて、6分立てぐらいのゆるいクリームに仕立てたものを2回に分けて、ムースに混ぜる。1回目は泡だて器でもったりと混ぜ合わせる。

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
  • 5

    2回目はゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ

作り方

  • 1

    ジュース2種と水、はちみつを小鍋に入れて火にかけるか耐熱容器に入れて電子レンジで加熱して、80℃ぐらいに温めて、はちみつを溶かす。

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
  • 2

    少し冷めたら、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ溶かす。

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
  • 3

    コアントローを入れて混ぜる。冷蔵庫か氷水にボウルを当ててジュレを冷ます。
    これを固まったムースの上に少量流して、冷蔵庫で冷やし固める。

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
  • 4

    残ったジュレを冷やし固めたものをフォークなどで潰したものを固めたジュレの上に少し乗せて、夏ミカンの果肉を添える。セルフィーユで飾っても。

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
  •  

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
  • 6

    中はこんなふうに層になります。

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ

ラッピング

  • 1

    カップのふたをして、トレーにブルーのポルカドットのペーパーを切ったものを敷き込んだ上にカップを入れる。さらにタグを入れる。

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
  • 2

    センテンスフィルムを適当な大きさに切って、トレーを真ん中に置く。上でセンテンスフィルムを合わせて軽く折り込む。両端をラフィットとラティスリボンで結ぶ。

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
  • 3

    出来上がり。

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
  •  

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ

完成

  •  

    夏ミカンクレムー・ムース&ジュレ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:カップ6個分

  • 夏ミカンクレムー・ムース材料

  • 夏ミカン果汁(上記で足りない部分は夏ミカンを横半分に切って絞っておく) … 80g
  • 水 … 20g
  • グラニュー糖 … 30g
  • サワークリーム … 40g
  • 粉ゼラチン(大さじ2の水で溶いてふやかしておく) … 7g
  • 生クリーム … 160g
  • コアントロー(なくてもOK) … 5g
  • シトラス・ジュレ材料

  • 夏ミカンジュース … 40g
  • オレンジジュース … 50g
  • 水 … 60g
  • はちみつ … 20g
  • コアントロー … 2g
  • 粉ゼラチン(大さじ2の水で混ぜてふやかしておく) … 4g

使用する道具

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