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苺のひな祭りケーキ

苺のパウダーとフリーズドドライを使って可愛いカップケーキを作ってみました。春爛漫のひな祭りケーキです。作り方は、ワンボウル、そして泡だて器で出来て、それもふんわりと仕上がるのがいいところ。2日経っても、ラップに包んでおけば、ふわふわの状態をキープできるのです。泡だて器で混ぜても!

粉を混ぜるのも、泡だて器。あれれ?と思うでしょう。でも、その前にハンドミキサーでしっかりと、とてもしっかりと卵の力を最大限に利用して膨らませるのがコツ。これが、泡だて器で粉を混ぜられる秘訣です。リボン状よりもしっかりと卵を泡立てて、混ぜるようにします。

ちょっと甘めのケーキですが、ストロベリーの甘酸っぱいクレーム・シャンティイでフレッシュに。デコは、いちごやチョコレート細工、そしてフリーズドドライの苺の粒々と、桜のケーキピックなどで、どうぞ!

ラッピングも、桜+いちごの色合いできれいに仕上げましょう。同系色でまとめると、春らしく、きれいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・180℃で、予熱を入れておく。湯せんの準備をしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れて、泡だて器でほぐしてからグラニュー糖を混ぜ合せる。湯せんにかけて(人肌程度に中の卵の温度を上げる)、泡だて器で混ぜる。

    苺のひな祭りケーキ
  • 2

    40℃程度まで温まったら、湯せんから下ろして、ハンドミキサーの強で固く泡立てる。筋が残るまで泡立てて、ミキサーの弱にして、2分程度キメを整えるまで回す。

    苺のひな祭りケーキ
  • 3

    牛乳とはちみつを耐熱容器に入れて、電子レンジで20~30秒温めて混ぜ合わせる。あまり加熱し過ぎると、結晶ができるので注意。

    苺のひな祭りケーキ
  • 4

    これを泡立てた卵に入れて、そのままミキサーの弱で混ぜ合わせる。

  • 5

    泡だて器に持ち替えて、粉を入れて軽く、しかし完全に混ぜ合わせる。

    苺のひな祭りケーキ
  •  

    苺のひな祭りケーキ
  • 7

    最後にフリーズドドライの苺を混ぜて、生地をカップに8分目に入れて空気を抜いて(トントンと叩いて)、温めておいたオーブンで20分焼く。

    苺のひな祭りケーキ
  •  

    苺のひな祭りケーキ
  • 9

    焼けたら、ケーキクーラーに取って冷ます。

    苺のひな祭りケーキ
  • 10

    中身はこんな感じ。

    苺のひな祭りケーキ

いちごのシャンティイ

  • 1

    生クリームとグラニュー糖で7分立てして、いちごパウダーを混ぜて絞り出す。

    苺のひな祭りケーキ
  •  

    苺のひな祭りケーキ
  •  

    苺のひな祭りケーキ
  • 4

    絞り袋に好みの口金を付けて、クリームを絞り出す。

    苺のひな祭りケーキ
  • 5

    いちごやケーキピックを付けて、苺のフリーズドドライを振りかけたり、チョコレート細工を付けて出来上がり。

    苺のひな祭りケーキ

ラッピング

  • 1

    箱にケーキを入れて閉める。

    苺のひな祭りケーキ
  • 2

    シールを貼って、上のふたの部分にマスキングテープを貼ってデコする。

    苺のひな祭りケーキ
  •  

    苺のひな祭りケーキ
  • 4

    桜のリボンを交差させてマスキングテープを貼って出来上がり。

    苺のひな祭りケーキ

完成

  •  

    苺のひな祭りケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:カップケーキ7個分

  • いちごのシャンティイ材料

  • 生クリーム … 300g
  • グラニュー糖 … 30~35g
  • いちごパウダー(ふるっておく) … 3g

使用する道具

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