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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ガナッシュクリームのカップケーキ

ガナッシュクリームのカップケーキ

みなさま、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて早速ですが、年明け最初はカップケーキのご紹介♪
いよいよバレンタインも来月にひかえているということで、チョコ仕立てのカップケーキよ~。

スポンジにはココアを使い、チョコもイン。
クリームは濃厚なガナッシュクリームにしてみたのよ♥
さらにラッピングケースに入れてシックに演出すれば、バレンタインの素敵な贈り物にもなっちゃうわ(^-^)

作り方はとても簡単♪


下準備

  • 1

    薄力粉と純ココアは合わせて2回ほどふるっておく。

  • 2

    オーブンを160度にあたためておく。

スポンジ生地を作る

  • 1

    ボールに卵と砂糖を入れて湯せんにあて、ハンドミキサー中速で泡立てる。
    人肌になったら湯せんをはずし、白っぽくもったりとするまで泡立てたら、低速にして1~2分泡立て、きめをととのえる。

    ガナッシュクリームのカップケーキ
  • 2

    1に下準備した薄力粉と純ココアを再びふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜをする。

    ガナッシュクリームのカップケーキ
  • 3

    8割ほどまざったところで、チョコ、製菓用ごま油も加え、再びつやがでるまでしっかりと切り混ぜをする。

    ガナッシュクリームのカップケーキ
  • 4

    カップの7分目まで3を入れる。

    ガナッシュクリームのカップケーキ
  • 5

    160度で15分ほど焼く。

    ガナッシュクリームのカップケーキ

ガナッシュクリームを作る

  • 1

    小鍋に生クリームを入れ、まわりがプツプツするまで温めたらチョコを入れ、1~2分おいてからしっかりとチョコを溶かす。つやが出てきたらブランデーも加え、 さらに混ぜる。

    ガナッシュクリームのカップケーキ
  • 2

    1を水をはったボールに入れて徐々に冷やし(急激には冷やさない)、絞り袋で絞れるほどの固さになったら、好みのしぼり口をつけた絞り袋に入れる。

デコレーションする

  • 1

    冷めたスポンジ生地の上にガナッシュクリームをたっぷりと絞り、お好みでデコレーションする。冷蔵庫でチョコが落ち着くまで冷やし、ラッピングすれば完成。

  • 2

    デコレーションは、華やか&ちょっぴり大人っぽくしてみました。
    もちろんかわいい系でもOKよ~。

    ガナッシュクリームのカップケーキ
  • 3

    今回はこんなクリアなラッピングボックスを使ってあえて「見せる」演出をしてみたわ。

    カップケーキそのものが華やかなので、ラッピングは簡素でもとっても素敵な贈り物に見えちゃうの。

    彼やだんなさまはもちろん、家族みんなで楽しんだり友チョコにしたりしても喜ばれると思うわ。

    手作りバレンタインスイーツをお考えのお嬢さんやおくさま、ぜひ作ってみてね!

    ガナッシュクリームのカップケーキ

このレシピの材料

数量:ミニカップ(86ml)8個分

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