ちょっと豪華に見える、渋皮煮入りの栗きんとん。柔らかいタイプなのでなめらかな口当たりと渋皮煮のアクセントが絶妙です。
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さつまいもの皮をむいて3cm厚程度に切り、ボウルに入れ、かぶる位の水を入れて1時間程つけてあくを抜く。
鍋に水を切ったさつまいも、くちなしの実(割ってガーゼ等で包んでおく)、を入れ、さつまいもが被る位の水を入れて強火にかける。煮たったら弱火で15分程度ゆで、(竹串がスッと刺さるまで)水気を切る。
くちなしを取り出し、さつまいもをフードプロセッサー等を使い、残しておいたゆで汁を少量づつ加えながらかくはんする。
鍋に3と渋皮煮のシロップ、砂糖を入れて弱火にかけ木ベラで練る。
ツヤが出てきたら塩を加えて味を整える。渋皮煮を加えて混ぜ合わせる。
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「渋皮煮入り栗きんとん」vivian
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